ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Облака из соли охладят Землю

Может ли соль избавить нашу планету от глобального потепления? Старший научный сотрудник Роберт Нельсон из Планетологического института США, считает это возможным. Согласно журналу Science, на недавней Лунной и Планетарной Научной Конференции в Техасе, Нельсон предположил, что соль, которая содержится в дождевых облаках, может отражать солнечный свет и охлаждать нашу планету. Но, как и многие идеи геоинженерии, этот проект противоречив.

По словам Нельсона, сильно измельчённый хлорид натрия, введённый в верхнюю тропосферу, может предотвратить некоторые изменения климата. Его предложение похоже на идеи других учёных, которые хотят вывести микроскопические частицы в стратосферу, чтобы отражать солнечный свет в космос, имитируя вулканическую пыль. Но метод Нельсона более конструктивен, так как в нем не применяются оксид алюминия и диоксид серы. Первый может вызывать хронические заболевания легких, а второй может привести к кислотным дождям или повредить озоновый слой.

Читайте также:

Вместо этого американский исследователь обратился к натрия хлориду, который обладает большей отражающей способностью, чем оксид алюминия и безвреден для людей. Нельсон считает, что если соль будет измельчена в частицы правильной формы и равномерно рассеяна, то она не будет блокировать инфракрасное излучение Земли.

Вулканолог Мэтью Уотсон из Бристольского университета видит в концепции Нельсона потенциальные проблемы. Ранее, он занимался подобным геоинженерным проектом: его команда хотела ввести соль в стратосферу, но позднее выяснилось, что большое количество хлора и ограниченное количество воды может сильно влиять на формирование перистых облаков, что может повлечь за собой катастрофу.

Нельсон хочет решить эту проблему, доставив соль в верхнюю тропосферу вместо стратосферы. «Мы должны приложить все усилия, чтобы обезвредить парниковый эффект, созданный углекислым газом. Это наша первостепенная задача», - говорит Роберт Нельсон.

Читайте также: Китай планирует высадку лесов величиной с Ирландию

Источник: sciencemag.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться