ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Гигантский городской очиститль воздуха в Китае

В Китае построили крупнейшую в мире фильтрующую установку, которая действительно работает. Стометровая воздухоочистительная башня в Сиане помогла заметно снизить уровень загрязнения воздуха в округе.

Экспериментальная башня, возведенная в провинции Шаньси на севере Китая, позиционируется как «крупнейший в мире воздухоочиститель». Предварительные оценки результатов ее работы выглядят оптимистичными, и, возможно, такие башни начнут строить по всей стране для борьбы с проблемой городского смога. Тестирование эффективности ведется на высшем научном уровне – экспертами из Института окружающей среды Земли при Академии наук КНР.

В ходе эксперимента выяснилось, что в течение нескольких месяцев работы башни качество воздуха стабильно улучшалось в радиусе 10 квадратных километров. При этом расчетная мощность установки позволяет вырабатывать более 10 миллионов кубометров очищенного воздуха в день.

Главным источником смога в Сиане в зимние месяцы является сжигание угля для отопления, и воздухоочистительная башня помогла на 15% снизить содержание в воздухе микрочастиц PM2.5, которые крайне вредны для здоровья человека.

Читайте также: Тайвань также переходит на электромобили и электромотоциклы с 2035 года

Конструкция воздухоочистительной установки состоит из «теплиц» размером с половину футбольного поля и стометровой трубы с многочисленными фильтрами. Парники у основания башни накрыты тепловыми гелиосистемами. Таким образом воздух, засасываемый в парник, подогревается солнечной энергией и подается в трубу, где и проходит многоступенчатую очистку.

Пилотный проект показал настолько хорошие результаты, что китайские власти намерены разместить подобные фильтрующие установки во многих мегаполисах. Отмечается, что новые воздухоочистительные сооружения смогут иметь в пять раз большие размеры: до 500 м в высоту и до 200 м в диаметре.

Напомним, в прошлом году в Китае открыли похожую башню-воздухоочиститель. Эта семиметровая конструкция, созданная по дизайну голландца Даана Розегаарде, улавливает смог и превращает его в ювелирные украшения.

Читайте также: Китай планирует высадку лесов величиной с Ирландию

Источник: scmp.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться