ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Ветряки в Шотландии

Во всем мире страны пытаются свести к минимуму свою зависимость от ископаемого топлива. Значительный прогресс в этом направлении демонстрирует Великобритания. Но самой передовой в вопросах ВИЭ стала входящая в нее Шотландия, власти которой заявили, что к 2020 году все 100% ее электричества будут производиться за счет энергии ветра, солнца и воды.

За последние 15 лет Шотландия продвинулась от получения 10% электроэнергии из возобновляемых источников до 60%. Эта северная страна на 5 лет раньше достигла целевых показателей по выбросам углерода, намеченных на 2020 год, и намерена сохранить этот тренд и в будущем.

При этом переход Шотландии на «чистую» энергию стал возможен без какого-либо негативного воздействия на финансовую систему страны, а ее достижения могут послужить примером того, что современные технологии способны устранить необходимость сложного выбора между экологической и экономической целесообразностью.

Читайте также:

Успех Шотландии не был бы возможен без поддержки широкой общественности – около 75% ее населения одобряют меры по сдерживанию изменения климата. Свою долю в «зеленые» достижения страны внесла и политика по отношению к создателям ветровых парков, включающие гранты местным общинам, которые смогли принять участие в новых предприятиях.

Ранее шотландское правительство поставило цель по достижению 500 МВт для местных энергогенерирующих мощностей ВИЭ, но уже превзошла этот показатель. Новая цель страны – 1000 МВт установленных мощностей для локальных электростанций.

Основными источниками альтернативной энергии Шотландии являются ветроэнергетические, волновые и приливные установки, которые в совокупности составляют около 80% мощности всех ВИЭ в стране. На начало 2016 года в стране насчитывалось 7,723 мегаватт установленных мощностей, генерирующих 21,983 гигаватт. Недавно ветрогенераторы обеспечили 200% энергопотребностей Шотландии.

Читайте также:

Источник: irishtimes.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+2 #1 Николай1009 08.11.2017 18:30
эх. Украина не способна производить фотоэлементы и ветрогенераторы - потому в любом случае гривна будет падать
Цитировать

Авторизоваться