ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



червь есть пластик

Человечество может находится в шаге от решения проблемы глобального загрязнения пластиком. Испанские исследователи обнаружили, что личинка восковой моли – гусеница, известная тем, что пожирает в ульях мед и воск, способна поглощать и разлагать полиэтилен, превращая его в форму спирта, который добавляется производителями в антифриз.

Федерика Берточини, ученый из Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии, впервые обнаружила уникальные способности насекомого совсем случайно, когда она попыталась очистить от воскового червя один из своих домашних ульев. Она положила личинок в полиэтиленовый пакет, закрыла его и оставила их там, а через некоторое время заметила, что гусеницы прогрызли пластик и разбежались.

Galleria mellonella

В научной статье, опубликованной в Current Biology, она описывает, как 100 червей могут уничтожить обычный полиэтиленовый пакет за 40 минут. Сначала Берточини и ее коллеги предполагали, что черви могут просто пережевывать и измельчать пластик. Но затем они провели эксперимент, в котором измельчили гусениц и оставили полученную смесь контактировать с самим пластиком.

гусеница поедает пластиковые отходы

Результаты поразили ученых – спустя 14 часов после контакта с компонентами тела личинок, 13 процентов пластмассы растворились и разложились с выделением этиленгликоля, который является основной составляющей антифриза. Это показало, что какой-то фермент в пищеварительной системе червя фактически разрушает и переваривает материал.

личинки моли поедают полиэтилен

По оценкам исследователей, скорость биоразложения полиэтилена гусеницами восковой моли гораздо выше, чем у бактерий-пожирателей пластика, об открытии которых стало известно в прошлом году. Те микроорганизмы могли съесть 0,13 мг в сутки, а вредители из ульев поглощают материал прямо на глазах. На снимке вверху видно, что сделали 10 личинок с пакетом всего за 30 минут.

Это открытие может совершить революцию в том, как человечество управляется с отходами. Сейчас свалки по всему миру переполнены полиэтиленовыми упаковками, время естественной деградации которых составляет от 100 до 400 лет. Если исследователи смогут выделить фермент, который используют личинки восковой моли, его потенциал позволит обрабатывать пластик на свалках, тем самым значительно увеличив скорость его разложения.

Читайте также:

Источник: dailymail.co.uk


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться