ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



баки для раздельного сбора мусора

На проблему отходов Украинские чиновники закрывали глаза более четверти века, по советскому обычаю накапливая их на полигонах. Изменить ситуацию должно принятие Национальной стратегии по обращению с отходами. Верят ли в изменения экологи и те, кто уже занимается переработкой мусора в Украине?

На Обуховском заводе отходы превращают в деньги – ежемесячно свыше тонн мусора попадает на сортировочную линию. Здесь работники вручную отсортировывают бумагу от пластика, который далее распределяется по цвету. Каждый месяц завод оплачивает государству миллион гривен налогов, однако такая деятельность не только прибыльная, но и экологичная, поскольку при подобной сортировке только 5% отходов поступает на мусорные свалки.

Повысить этот показатель и улучшить качество работы могла бы автоматизация производства, но для этого необходимы немалые инвестиции.

«Есть такие заводы в Германии, в развитых странах они существуют. Стоимость такого завода приблизительно 20 млн евро, - рассказывает Армен Полатян, директор ЧП ОбуховГорВторРесурсы. - Очень сложно сказать, однако, наверняка, в этом направлении должны быть инвестиции, в том числе и государственные».

конвейер для переработки мусора

Этот завод обслуживает многоквартирные дома Обухова и большие торговые центры Киевской области. Вместе с тем, очень скоро такие системы сортировки мусора должны быть налажены по всей Украине – по крайней мере, к этому местные власти будет обязывать Национальная стратегия по обращению с отходами. Уже более полугода над ней работают три министерства совместно со специалистами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«В Украине были некоторые попытки улучшить те или другие сферы, однако глобально проблему они не решали. Если уже и поднимать такую большую тему как отходы, то следует подходить к ней концептуально и масштабно. Общая стратегия охватывает все сферы и является по-настоящему национальной», - говорит Дагмар Эцер из GIZ.

Читайте также:

Согласно стратегии, каждый вид отходов получит свой статус, в числе которых – строительный, муниципальный, небезопасный, медицинский и т. д. Соответственно будет определяться лучший способ для их утилизации. Сегодня это – сжигание или накопление отходов на свалках.

С новой стратегией мусор сначала будет сортироваться, перерабатываться и только потом остатки будут вывозиться на свалки. В этом процессе Киев будет выполнять лишь наблюдательную функцию, а решать проблемы с утилизацией будет власть на местах. Программа предусматривает обнародование информации местною властью про все мусорные полигоны, даже про самые мелкие свалки. По официальным данным их в Украине свыше 30 тысяч, а это – 7% от общей территории страны.

Пока специалисты только разрабатывают национальную стратегию экоактивисты помогают украинцам приучиться к разумному обращению с мусором уже сегодня. Среди них – Евгения Аратовская, которая каждые выходные организовывает мобильный сбор отходов. Женщина входит в состав общественного совета при Министерстве Экологии и уже в феврале, когда документ пройдет утверждение, присоединится к его обсуждению.

«Меня устраивает, что там уже заложен принцип финансовой ответственности производителей, - говорит Евгения. - Это означает, что компании, которые производят товары в таре и упаковке, должны будут платить деньги за то, чтобы у нас появились контейнеры, чтобы у нас вывозился мусор раздельно, чтобы проводились различные информационные компании, социальные программы и учебные программы даже в школах. То есть, это все финансовые затраты именно производителей».

К слову, именно так все и урегулировано в известной всему миру безупречной системе мусороперерабатывающей отрасли в Германии. Авторы украинской концепции надеются, что с внедрением стратегии европейского образца в Украину придут инвесторы, которые до сих пор боялись вкладывать в эту отрасль свои деньги.

Читайте также: Голландская компания хочет добывать газ на свалках Волынщины

Источник: dw.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться