ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



управление погодой - туча дождевая над полем

Агентство экономического планирования Китая утвердило выделение 1,15 млрд юаней (167 млн долларов) на проект по борьбе с засухой в северо-западных провинциях страны в рамках одной из крупнейших государственных программ по изменению погоды. Речь идет о том, чтобы направить дождевые облака в определенные регионы страны и тем самым исправить климатическую ситуацию.

Согласно данным Национальной комиссии развития и реформ и технико-экономическому заключению Китайской метеорологической администрации было подсчитано, что благодаря предлагаемым инвестициям количество дождя и снега может быть увеличено на участке площадью 960 тысяч квадратных километров (10% территории страны).

Деньги будут потрачены на покупку четырех новых «погодных» самолетов, плюс обновление существующих. Планируется разработать несколько сотен пусковых систем для «погодных» ракет. К цифровым системам управления планируется подключить 1856 датчиков и сенсоров различного рода, для централизованного отслеживания погодных условий в различных регионах страны.

Обычная «погодная тактика», которая не менялась уже несколько десятков лет — «высеивание» в облака катализаторов (например, сухого льда) для того, чтобы либо увеличить, либо уменьшить количество осадков в определенном регионе. В Китае такой способ управления погодой стал использоваться в последние годы гораздо чаще, чем раньше. Китайцы работают с погодой, в частности, для того, чтобы изменить текущие условия (температуру, облачность и т.п.) в местах проведения публичных мероприятий или же для охлаждения воздуха в некоторых регионах в жаркое время года. Еще один вариант — «очистка» воздуха от смога.

Так представляли себе управление погодой в 19-м веке в Германии

«Вызов дождя» невозможен без активного воздействия на облака. Так называют физико-химическое воздействие на них, с целью вызвать либо выпадение осадков (как планируют китайские ученые), либо спровоцировать рассеивание облаков без выпадения осадков. Технология была разработана довольно давно, в конце 1940-х — начале 1950-х годов. В 1946 году ученому Бернарду Воннегуту удалось открыть воздействие йодида серебра и йодида свинца в качестве центров кристаллизации воды. Это открытие использовалось для создания установок искусственного рассеивания облаков.

Читайте также: Каждый час в Китае устанавливается 1 ветрогенератор и СЭС размерами с 3 футбольных поля

Сейчас специалисты могут не только вызывать дождь, но и противодействовать граду. Для этого в переохлажденную часть облака, ответственную за образование и рост града, вводят реагент путем дымления. Частицы йодистого серебра захватываются переохлажденными каплями. В итоге капли превращаются в кристаллы, становясь «зародышами» града. Таких кристаллов становится все больше, и градины просто не успевают увеличиться до крупных размеров. Лавинообразное образование мелких градин в облаке приводит к тому, что они при выпадении тают в теплой части атмосферы, достигая земли в виде дождя.

Генератор дыма йодистого серебра для засева облаков

Ученые СССР одними из первых предприняли попытки управления погодой. После того, как эффективность методов влияния на погоду была подтверждена, их стали использовать повсеместно. В частности, с градом стали бороться именно таким образом сначала в Грузии, потом в Армении, Молдавии, Кавказе, Украине и Средней Азии.

У Пекина есть собственный план по управлению погодными условиями вплоть до 2020 года. На материковой части Китая часто проводят крупные проекты по изменению различных природных систем, часто со смешанными результатом. Это, например, создание крупных дамб на главных реках, изменения русел рек и многое другое. «Управление дождем» в этом плане выглядит наиболее безобидно.

Читайте также: Китайцы массово скупают чистый воздух у канадского стартапа Vitality Air

По словам одного из руководителей погодного проекта, управление погодой позволило увеличить количество осадков на 55 миллионов кубических метров с 2006 по 2016 году. Новый проект, по мнению ученых из Поднебесной, поможет переместить водные ресурсы, предотвратив засуху и лесные пожары в ряде провинций страны.

Источник: geektimes.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться