ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



добыча нефти и газа в Арктике под запретом

Правительства Канады и США сделали совместное заявление, в котором анонсировали введение постоянного запрета на бурение новых нефтяных и газовых скважин в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.

Запрет распространяется на обширные участки около побережья Аляски в Чукотском море и почти на все море Бофорта. В Атлантическом океане бурение будет запрещено вдоль побережья от штата Мэн на крайнем северо-востоке до Вирджинии.

В совместном заявлении Обамы и канадского премьер-министра Джастина Трюдо говорится, что запрет должен защитить экономику и экосистему Арктики. Президент США объяснил, что даже самые высокие стандарты безопасности не могут защитить регион от разливов нефти, при этом возможности по очистке ограничены из-за природных условий.

Обама использовал закон 1953 года, который позволяет президенту США ограничить бурение и добычу природных ископаемых в некоторых регионах. Этот закон не предусматривает, что президент может отменить уже введенные ограничения. Администрации избранного президента Дональда Трампа будет сложно отменить запрет, введенный Обамой, для этого придется оспорить такую трактовку в судах.

Читайте также:

При этом экологи объясняют, что пока в истории США еще ни один президент не пытался снять запрет на бурение и добычу природных ископаемых, введенный в рамках этого закона.

«Добыча нефти на арктическом шельфе крайне опасна для окружающей среды и неоправданна экономически. Shell впустую потратила на поиск нефти около семи миллиардов долларов, но даже если бы бурение началось, его себестоимость была бы в несколько раз выше, чем на материке. ExxonMobil потратила полмиллиарда долларов только на одну скважину в Карском море на шельфе России. Эти средства должны быть вложены в совершенно новую модель энергетики, основанную на энергосберегающих технологиях и возобновляемых источниках энергии», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

По словам В. Чупрова, Россия также приходит к пониманию того, что добыча нефти и газа на шельфе арктических морей — неподъемная экономически и технологически задача. Последняя редакция Энергетической стратегии России до 2035 года выносит проекты по освоению арктического за горизонт 2035 года. Российские геологи чётко говорят, что добыча нефти на глубинах более 40-50 метров в ледовых условиях с нынешними технологиями невозможна.

Читайте также:

Источник: greenpeace.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные новости

Авторизоваться