ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Технологический стартап Diamond Age получил первые $8 млн. венчурных инвестиций на доведение своих роботов-строителей до промышленного серийного производства. Компания из Калифорнии разработала систему печати жилых домов на массивных 3D-принтерах и обещает показать ее в деле в ближайшее время на строительстве частного дома площадью 335 кв. метров.

Основатель и гендиректор Diamond Age Джек Ослан обещает, что роботы компании сократят ручной труд на 55% и увеличат скорость строительства частных домов в девять раз — с 9 месяцев до 30 дней.

Стартап ссылается на данные, согласно которым строительные компании США не способны удовлетворить весь спрос на строительство частных домов в стране — в очереди ожидания находится около 4 млн. домов и их заказчиков. В Diamond Age считают, что у этой проблемы всего одно решение — автоматизация строительных проектов и отказ от большей части персонала.

Как сообщает TechCrunch, компания делает ставку на роботизированные установки и эффективную 3D-печать. Эти установки включают набор из 26 различных насадок для строительных роботов, которые помогают с транспортировкой стройматериалов и укладкой фундамента. А эффективная 3D-печать достигается за счет принтеров на «портальной основе» — крупногабаритные агрегаты быстро печатают внутренние и внешние стены будущего здания.

Читайте также: Запущен в эксплуатацию первый в мире 3D-печатный стальной мост

Diamond Age пока не раскрывает подробную дорожную карту и стоимость своих услуг, но утверждает, что на первом этапе будет обслуживать клиентов из Сан-Франциско. При этом стартап не планирует самостоятельно заниматься строительством, а намерен серийно производить и сдавать своих роботов в аренду строительным компаниям. 3D-принтеры и роботизированные установки укладки фундамента будут доступны им через модель RaaS — «Робототехника как услуга».

Посевной раунд финансирования возглавили Prime Movers Lab и Alpaca VC, к которым присоединились Dolby Family Ventures, Calm Ventures, Gaingels, Towerview Ventures, GFA Venture Partners и Suffolk Construction. Diamond Age воспользуются полученными средствами, чтобы доказать жизнеспособность своей концепции — в ближайшие месяцы стартап построит большой частный дом площадью 335 квадратных метров.

Diamond Age собирается выйти на относительно новый, но не пустой рынок роботизированного девелопмента. Среди его конкурентов — стартап Might Buildings, который также специализируется на быстром строительстве с помощью 3D-принтеров. Might Buildings освоил изготовление одноэтажных домов и успешно их продает, а сейчас готовится к печати первых «многоэтажек» высотой до 3 этажей.

Читайте также: Icon запустила печать дома на 3D-принтере нового поколения

Источник: hightech.plus


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться