ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В Кремниевой долине может появиться футуристичная башня-электрогенератор. Самая необычная часть конструкции, получившей название Breeze of Innovation — пятьсот подвижных стержней, расположенных по ее периметру. Как предполагается, они, колеблясь от воздействия ветра, будут вырабатывать электроэнергию для электроснабжения всей постройки, в том числе светильников, установленных на конце каждого стержня.

На верхнем этаже этой башни высотой 61 метр в ее центральной части предполагается создать смотровую площадку с панорамным обзором на окрестности. Кроме того, в ней разместятся выставочный зал и кафе. Более подробные сведения о конструкции, в частности о способе организации освещения в периоды, когда ветер отсутствует, пока не сообщается. Как говорят разработчики, дополнительная информация будет публиковаться по мере развития проекта.

Смотровую башню планируется построить в парке культуры и отдыха Arena Green, расположенного в калифорнийском городе Сан-Хосе. Авторы дизайнерского проекта — Фернандо Херес и Белен Перес де Хуан из австралийского архитектурного бюро SMAR Architecture Studio.

Breeze of Innovation стала победителем конкурса Urban Confluence Silicon Valley, собравшем 963 участника из 72 стран. Его организатором является основанная в 2017 году организация San Jose Light Tower Corporation, цель которой — создать в Сан-Хосе достопримечательность, которая будет, помимо прочего, напоминать о существовавшей в городе с 1881 по 1915 год Электрической осветительной башне Оуэна.

Читайте также:

«Кремниевая долина — это не воспроизведение прошлого, а формирование будущего, — заявляет Фернандо Херес. — Наша цель изначально состояла в том, чтобы запечатлеть непрерывно изменяющееся очарование Кремниевой долины, а также обеспечить глубокую связь с городом Сан-Хосе.

Именно поэтому мы пришли к идее создания выделяющегося элемента ландшафта, динамичного, живого, движущегося благодаря ветру, светящегося; это волшебное пространство, которое является в том числе отсылкой к Электрической осветительной башне 1881 года. Мы хотим, чтобы посетители, поднимаясь на вершину нашей постройки, получали уникальные впечатления, вспоминая о прошлом Кремниевой долины и мечтая о ее будущих возможностях».

В мае документы по Breeze of Innovation передадут в администрацию Сан-Хосе для получения разрешения на строительство. В настоящее время ведется сбор средств на реализацию проекта, 2,5 миллиона долларов США уже привлечены.

 Читайте также:

Источник: urbanconfluencesiliconvalley.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться