ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Искусственные острова-теплогенераторы

Итальянское дизайнерское агентство Carlo Ratti Associati (CRA) представила амбициозный проект Hot Heart («Горячее сердце»). Он предполагает создание в Финском заливе вблизи Хельсинки архипелага из 10 искусственных островов. Каждый из них будет представлять цилиндрический плавучий резервуар диаметром 225 метров. Суммарно они смогут вместить 10 миллионов кубометров воды.

Эти емкости должны работать как тепловая батарея, в которой накапливается тепло, полученное путем преобразования энергии от экологически чистых источников, таких как ветер и солнце. В холодное время года собранная в резервуарах тепловая энергия будет использоваться для обогрева домов в Хельсинки. Как ожидается, в будущем эта система сможет полностью удовлетворять потребности города в отоплении.

На четырех из десяти островов предполагается создать курортные зоны. Сверху резервуара установят огромный прозрачный купол, под которым создадут Floating Forests («Плавучие леса»). Это будут окруженные тропическими растениями места для отдыха с теплыми бассейнами.

Читайте также:

Эффект яркого солнца создаст мощное светодиодное освещение, а обогрев курортов обеспечит тепло из резервуаров, являющихся основой островов. Таким образом, даже холодной зимой жители и гости Хельсинки смогут позволить себе пляжный отдых без выезда за границу. Карло Ратти, основатель CRA, так прокомментировал проект:

«Производство возобновляемой энергии становится дешевле, но ее хранение по-прежнему очень затратное. Наша идея состоит в том, чтобы с помощью гигантских тепловых батарей накапливать энергию, когда цены на нее низки или даже отрицательны, и использовать тепло, когда оно нужно для системы централизованного теплоснабжения, когда спрос на него высок. Такая система может применяться во многих прибрежным городах с климатом, как в Хельсинки.

Кроме того, Hot Heart представляет собой уникальное объединение естественного и искусственного миров. Проект вдохновлен финской концепцией Jokamiehen Oikeudet, что можно перевести как «право каждого человека»: право размышлять и расслабляться, мирно наслаждаясь природой».

Hot Heart создан CRA совместно с международной группой консалтинговых и производственных компаний в рамках Helsinki Energy Challenge, организованного администрацией Хельсинки. Проект стал финалистом конкурса, поэтому теперь разработчики намерены перейти к реализации своего замысла, чтобы открыть объединенный с тепловыми батареями курорт к 2028 году.

Читайте также: Крупные хранилища энергии из «горячих камней» станут альтернативой гидроэлектростанциям

Источник: carloratti.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться