ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Известное своими объединяющими футуристичность и экологичность разработками архитектурное бюро Foster + Partners в рамках очередного проекта Red Sea Project создала для Саудовской Аравии дизайн курорта премиум класса, который получил название Coral Bloom, что переводится как «коралловый цветок».

Его предполагается обустроить на острове Шурайра, входящем в архипелаг из 22 островов общей площадью около 28 тысяч км2. Все они, в соответствии с Red Sea Project, будут превращены в туристические комплексы. На них создадут в общей сложности 50 отелей. Обеспечивать их электроэнергией будут солнечные и ветряные электростанции, а также огромный массив аккумуляторов.

Суммарная емкость системы батарей составит 1 ГВт•ч, Foster+Partners называют это хранилище энергии «крупнейшим в мире». Правда, в начале этого года австралийская компания CEP Energy заявила о намерении создать комплекс аккумуляторов на 1,2 ГВт•ч, который предполагается запустить в 2023 году.

Так как проект Foster+Partners завершат уже в 2022 году, его батареи действительно превзойдут по емкости все остальные аналогичные установки, по крайней мере, на некоторое время. Помимо экологически чистых источников электроэнергии, на курорте применят систему очистки сточных вод, которые после обработки будут использоваться для полива.

В состав Coral Bloom войдут одиннадцать отелей. По заявлению компании Foster+Partners, при их проектировании учитывалась опасность COVID-19. Поэтому большое внимание уделяется наличию в зданиях открытых пространств и систем вентиляции.

На территории курорта расположат дощатые тротуары и причалы, а также пляжи и лагуны. Причем размещение элементов ландшафта обеспечит не только приятный отдых, но и защиту от обусловленного глобальным потеплением повышения уровня воды в море.

По заявлению разработчиков, они стремятся сохранить остров в максимально естественном виде. Даже форма зданий отелей призвана напоминать не о высокотехнологичных постройках, а о выброшенных на берег корягах. Используемые материалы практически не влияют на окружающую среду, а вносимые изменения «только улучшают то, что уже существует».

 Читайте также:

Источник: theredsea.sa


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться