ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Конкурс проектов футуристических небоскребов, проводимый изданием eVolo Magazine с 2006 года, собрал около пятисот одобренных заявок. На награду обычно претендуют выдающиеся идеи вертикальной организации архитектурного пространства, выходящие за рамки привычных технологий и дизайна.

В этом году победителем стал китайский проект Epidemic Babel, который представляет собой быстровозводимый оздоровительный центр, предотвращающий распространение заражения во время вспышек эпидемии.

Концепция Epidemic Babel появилась в качестве ответа на пандемию вируса COVID-19 в Ухани. Высотное здание из сборных элементов на стальном каркасе монтируется примерно за пять дней и призвано функционировать в качестве временного госпиталя, снижающего нагрузку на больничные стационары. Модульный дизайн позволяет скорректировать базовый проект под различные медицинские нужды.

После установки стального каркаса медицинская бригада выбирает соответствующие функциональные боксы, которые будут прикреплены к раме. Эта схема строительства позволяет небоскребу адаптироваться к новым вызовам вспышек за очень короткое время и облегчать нагрузку существующей инфраструктуры здравоохранения. Все капсулы уже изготовлены на фабриках и не требуют дополнительного времени для строительства. Легкость рамы и лечебных модулей также облегчает транспортировку в отдаленные места.

Вторую премию на конкурсе eVolo получил Egalitarian Nature – небоскреб, выстроенный по периметру вертикальной зеленой зоны.

Его общественные пространства имитируют горный ландшафт, где жильцы и гости могут прогуливаться от этажа к этажу или выбрать более экстремальный путь скалолазания, при этом привычных лифтов в высотном здании нет.

Как объясняют разработчики, это новый вид городской инфраструктуры, созданный для обслуживания всех слоев общества. Традиционный небоскреб переосмыслен и воплощает в себе горный массив, который предоставляет новый способ ощутить природу в городской среде. Доступ к нему определяется не финансовыми средствами, а индивидуальной физической силой.

Читайте также:

Третий приз отдан тайваньскому проекту Coast Breakwater. Небоскреб, представляющему собой «вертикальную общину», предлагается построить в устье реки Сенегал, в городе Сент-Луис, который находится в зоне риска затопления из-за подъема уровня воды в мировом океане.

В этом проекте также предусмотрен модульный принцип строительства, позволяющий быстро приспосабливать пространство подменяющиеся нужды местных жителей.

Читайте также: Уникальный «небоскреб наоборот» Shimao Wonderland - отель, вгрызающийся в карьер (видео)

Источник: evolo.us


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться