ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Искусственные острова Дании

Австралийский архитектор Маршалл Блечер и датская дизайн-студия Fokstrot представили план создания нового общественного пространства в центре Копенгагена – плавучих площадок с растительными насаждениями для прогулок и отдыха горожан. Эта некоммерческая инициатива, получившая название Copenhagen Islands, базируется на успехе прототипа CPH-Ø1 – первой плавучей платформы, запущенной в 2018 году в городской гавани. В проект так называемого «паркипелага» также войдут три новых искусственных острова в 2020 году, затем последуют несколько других.

Плавучий сад в Копенгагене

Мобильные, плавучие и бесплатные общественные парки концепции Copenhagen Islands проектируются с тем, чтобы оживить забытые части старой гавани и одновременно предоставить жителям открытый доступ к местной фауне и флоре. Как и первая постройка, представляющая собой деревянную платформу площадью 20 квадратных метров с липой в центре, все Копенгагенские острова будут созданы вручную с использованием традиционных технологий на судостроительных верфях на юге города.

Плавучий искусственный остров в ДанииПервый из островов, на котором посажена одна липа, может быть использована всеми желающими для принятия солнечных ванн или для рыбалки, а каякеры и пловцы получают возможность сделать здесь передышку.

Читайте также: Превратить нефтяные платформы в зеленые острова с домами будущего предлагает XTU architects

Сейчас первый плавучий сад находится в Южной гавани — в шлюзе Слюсен, в течение весны он будет перемещаться на север, к промышленному району Рефсхалеёэн (Refshaleøen). После того, как на воде появятся все девять платформ, их планируется объединить в общую цепочку для крупных мероприятий.

Искусственные острова установки и сооружения Copenhagen Islands

В гавани столицы Дании появятся необычные искусственные острова: небольшие плавучие платформы неподалеку от берега должны стать популярным городским местом отдыха на воде.

Маршалл Блечер, родившийся и учившийся в Сиднее, продолжил свое образование в Швеции, а затем переехал в Данию. Вспоминая родной город, он говорит о том, что водный пейзаж там формируют особняки и стоящие на приколе яхты. Все это не позволяет горожанам использовать собственные природные богатства в полной мере. Проект плавучих островов призван «демократизировать гавани и вернуть жизнь на воду».

Интересно, что в Дании также перерерабатывают старые морские контейнеры в бюджетные плавучие дома для студентов. Но самое главное для таких сооружений не потребуется дорогая земля – они размещаются прямо на воде.

Читайте также:

Источник: fokstrot.dk


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться