ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Новый скоростной метод строительства мостов

Новую технологию мостостроения разработали в Венском техническом университете. В первый раз ее опробовали на практике на прошлой неделе. Строители соединили противоположные берега двух рек мостами, установку которых можно сравнить с раскрытием зонта. Этот метод имеет преимущества перед традиционными строительными технологиями за счет экономии времени, сокращения расходов и минимизации влияния работ на окружающий ландшафт.

Новаторский подход разрабатывался учеными и инженерами в течение 15 лет. Технология была запатентована еще в 2006 году. Она предполагает наличие пустотелых несущих балок, скрепленных верхушками друг с другом и присоединенных к пилону. В процессе строительных работ это сооружение постепенно раскрывается вниз, и нижние части балок расходятся в разные стороны. По окончании работ балки заполняются бетоном с целью формирования несущей конструкции, которая не уступит по прочности и долговечности мосту, построенному по традиционной технологии. При этом времени тратится гораздо меньше.

Как быстро и дешево построить мост

По словам Йохана Коллегера из Института структурной инженерии Венского технического университета, возведение моста с помощью строительных лесов занимает месяцы. На установку пилонов и балок, изготовленных по новой технологии, в стартовое положение требуется 2-3 дня, после чего конструкция занимает предназначенное для нее положение в течение 3 часов. Эта методика, экономящая деньги и время, может быть востребована при проведении работ в условиях неровного ландшафта или в заповеднике, где воздействие на природу должно остаться минимальным.

Читайте также:

как построить разводной мост за 3 дня

Технология впервые была опробована на крупномасштабной модели в 2010 году. С тех пор команда занималась устранением мелких недочетов и ожидала первого практического испытания своего изобретения. Недавно было решено построить два новых моста на трассе, проходящей через город Фюрстенфельд, которая должна будет пересечь реки Ланбах и Лафниц. С помощью 36-метровых балок удалось создать пролет длиной 72 метра. Промежутки между ним и мостовыми опорами были заполнены дополнительными подвесными балками.

В итоге получился 100-метровый мост через Ланбах и 116-метровый – через Лафниц. Йохан Коллегер отметил, что в результате эксперимента были получены доказательства надежности и технологичности новой методики. Теперь можно рассчитывать, что она станет преобладающей в мостостроении по всему миру.

 Читайте также:

Источник: tuwien.at


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться