ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Умный дом, который построили роботы

Строительство относится к числу наиболее вредных для природы и неэффективных направлений деятельности человека. Согласно исследованию ООН, строительная индустрия ответственна за 40% мировых выбросов углекислого газа. В Швейцарии для решения этой проблемы предложили задействовать робототехнику и цифровые технологии, а подтверждением жизнеспособности концепции стал дом под названием DFAB House.

Энергоэффективный цифровой дом

Трехуровневое жилое здание недалеко от Цюриха имеет напечатанные на 3D-принтере перекрытия, энергосберегающие стены, деревянные балки, собранные прямо на стройплощадке и интеллектуальную систему управления энергоресурсами. Умный дом площадью 220 кв м разрабатывался командой проектировщиков из Высшей технической школы Цюриха совместно с представителями 30 отраслевых компаний.

Для сравнения: экономия цемента при постройке DFAB House составила 60%. В тоже время, дом отвечает наиболее строгим требованиям безопасности на 100%.

Технологии умного строительства

По мнению Маттиаса Колера, участника работы над проектом, инженеры переосмыслили основную задачу архитектуры. На первый план вместо создания впечатляющих форм вышло рациональное использование ресурсов.

Вместе с тем, DFAB House нельзя считать первым в мире архитектурным проектом, разработанным с помощью высоких технологий. В 2014 году китайская фирма WinSun продемонстрировала потенциал 3D-печати, за один день выстроив 10 одноэтажных домов. Колер отметил, что швейцарская команда архитекторов не ставила себе задачей побить рекорды, а сосредоточилась на качестве будущего здания.

Читайте также:

Роботы строят дом

Автоматизация часто ассоциируется с потерей людьми рабочих мест. Но Колер уверен, что применение цифровых технологий повысит креативность сотрудников и поспособствует развитию различных навыков. Результаты машинной обработки информации можно использовать и в сфере дизайна. Примером может служить необычный потолок в DFAB House, напечатанный на большом 3D-принтере.

Экодом напечатанный на 3Д-принтере

По мнению Бенджамина Дилленбургера, принимавшего участие в проекте в качестве эксперта по 3D-печати, использование роботов позволит повысить уровень безопасности на строительной площадке.

«Не следует романтизировать работу на стройках, - предупреждает он. - Создавать максимум коллаборации, где роботы и человек работают вместе, действительно имеет смысл».

Колер и Дилленбургер намерены наладить диалог с представителями строительных отраслей других стран в целях обмена опытом. Для этого они опубликовали всю информацию о своем проекте и организовали выставку «Как построить дом: архитектурное исследование в цифровую эпоху», рассчитанную не только на экспертов, но и на широкую аудиторию.

Читайте также: Модульные дома, специально спроектированные под солнечные панели

Источник: dfab.ch


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться