ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Модульный дом с солнечной крышей

Архитектурное бюро Street Monkey Architects представило проект типовых быстровозводимых домов, специально сконструированных под установку солнечных панелей.

Проект ленточной застройки типовыми энергонезависимыми домами реализован в городе Эребру. За основу взят аналогичный проект из пригорода Стокгольма, основанный на принципе возведения пассивного жилья: дома на одну семью сделаны максимально энергоэффективными и с минимальным выбросом СО2.

Энергоэффективный быстровозводимый дом

Читайте также:

Каждый дом собран из шести быстровозводимых модулей, которые поступают на строительную площадку в максимальной степени готовности, с финишной отделкой стен, оборудованием ванной и кухни. На рабочем участке на модуль монтируются фасады и окончательно стираются видимые признаки типовой застройки.

Солнечный дом

По сравнению с исходным проектом модульных домов Street Monkey Architects в проекте для Эребру приподнята крыша, - благодаря этому микрорайон визуально не проседает в соседстве с более высокими соседними постройками. Фасады домов в Эребру, так же как в стокгольмском проекте, изготовлены из комбинации деревянных материалов, стали и гипса, но сталь визуально доминирует.

Солнечные батареи для дома

Выбор материала фасада зависит от ориентации дома, поэтому район не выглядит однотипным – восточные и западные стены оштукатурены, тогда как северные и южные оформлены или черненной сталью, или деревянной рейкой. Каждый дом имеет площадь около 150 квадратных метров и индивидуальные особенности, но ни один из них не выбивается из архитектурной концепции.

Солнечное отопление пассивного дома

Но главный элемент модульного жилья в Эребру – это обязательное использование солнечных панелей, местоположение которых полностью определяется ориентацией домов по сторонам света. Солнечные панели должны смотреть на юг, поэтому в домах с ориентацией коньков запад-восток крыши имеют смещенные скаты, а панели установлены с наклоном 45°, тогда как дома с ориентацией север-юг, имеют симметричные крыши с ориентацией конька запад-восток.

Читайте также:

Источник: streetmonkey.se


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться