ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



3d-печатные дома

Ранее мы уже писали о некоммерческой организации New Story, которая разработала технологию 3D-строительства жилья для бездомных и малоимущих в Латинской Америке. Недавно амбициозный план был с успехом претворен в жизнь.

Первый этап проекта, в котором принимали участие фирмы Icon и Échale, был реализован в мексиканском штате Табаско. К настоящему времени с помощью промышленного 3D-принтера было возведено уже два дома, куда поселили две семьи. Счастливые обладатели нового жилья будут выплачивать всего по 400 мексиканских песо в месяц (около 20 долларов США) в течение 7 лет.

напечатанный дом

Еще 48 домов в скором времени появится в этом районе Мексики, где люди живут в условиях крайней бедности, в хлипких, разваливающихся лачугах.

«Это первый в своем роде принтер, разработанный для решения проблемы нехватки жилья для уязвимых групп населения», - делится один из авторов проекта.

печатное жилье

Возведение бюджетных домов осуществляется с помощью принтера Icon Vulcan II, который наносит цемент из специальной насадки слой за слоем, создавая несущие конструкции здания. Как говорят в компании, на постройку одного дома уходит всего 24 часа. Затем к процессу подключаются рабочие, которые монтируют крышу, вставляют окна и двери.

Читайте также: Строительный робот создал павильон из гравия и веревки (видео)

В процессе строительства не обошлось без трудностей. «Хотя 3D-принтер и предназначен для работы в условиях сельской местности, мы столкнулись с массой проблем, - рассказывает представитель New Story. - Например, из-за сильных дождей мы едва смогли проехать к строительной площадке».

распечатанное здание

Готовые дома площадью 47 м2 – отличный пример эргономичности и комфорта жилой среды. Внутренне пространство включает в себя две спальни, гостиную, кухню и ванную комнату. Электрика и система водоснабжения разработаны в соответствии со всеми требованиями безопасности и с учетом сейсмической активности региона.

Бюджетный дом, напечатанный на принтере

«Мы стали свидетелями исторического момента – на наших глазах возводится первый жилой район с 3D-домами, - рассказывает Гретель Урибе, директор по развитию Échale. - Это технологическое достижение на стыке научной фантастики, которое призвано помочь наиболее уязвимым группам населения. Если мы объединим наши знания, таланты и ресурсы для решения реальных проблем, мечта о социальной справедливости станет реальностью».

Представители New Story не называют фактическую стоимость строительства. Разработчики лишь намекают, что предпримут все усилия для повышения эффективности и снижения затрат по мере реализации проекта. Ожидается, что остальные 48 домов будут построены и заселены уже в следующему году.

 Читайте также: Крупнейшее в мире 3D-печатное здание открыли в Дубае (видео)

Источник: newstorycharity.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться