ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



рулонный дом

Архитектурная студия Cutwork представила концепт бетонного дома для лагерей беженцев, на строительство которого потребуется не более суток. Дома поставляются на место возведения в виде комплектов текстильного материала со специальным покрытием, и для установки бетонной палатки в него достаточно добавить обычной воды.

бетонная ткань

Материал для создания быстровозводимых домов запатентован Cutwork как Cortex Composites – это плоские упаковки полотнищ с цементным покрытием, которые превращаются в «рулонный бетон» простым добавлением воды. Полотнища с бетонной пропиткой застывают за 24 часа после придания им нужной формы и имеют срок эксплуатации не менее тридцати лет с минимальным обслуживанием. Как заявляют в компании, эти базовые характеристики гарантируют беженцам лучшие условия проживания, чем любое из временных жилищ, которыми они довольствуются сейчас.

«Наша миссия – это дать людям уверенность и чувство защищенности, которое они утратили, потеряв практически все; это минимально необходимая безопасность, место которое можно назвать домом, элементарный базис для восстановления общности людей и надежды на нормальную жизнь», - говорит руководитель Cutwork Келси Кроуфорд.

Читайте также: Энергопозитивное здание Brattørkaia производит электричества 2 раза больше, чем потребляет

Для того чтобы построить дом Cortex Shelter, не нужно никаких навыков и требуются всего две пары рабочих рук. Сначала возводится металлический каркас из профильных труб, потом на накладываются полотнища зацементированной ткани. На третьем этапе покрытие нужно промочить водой и оставить на сутки. В результате получится бетонный дом на усиленном каркасе, причем производитель обещает, что Cortex Composites по своим характеристикам будет в два раза прочнее обычного бетона, хотя стены составляет всего 1.25 см.

Утеплитель из моющегося материала крепится внутри дома, и благодаря этим таким матам дом становится более уютным и комфортным для жизни. В одном из сводов дома предусмотрена установка окна для естественного освещения. Жилище имеет площадь 24 кв. м, достаточно большую гостиную-спальню и раздельные санузел и душевую. На крыше устанавливаются несколько солнечных модулей, обеспечивающих определенную степень автономии.

Изобретение Cutwork может улучшить условия существования беженцев в разных уголках планеты, - сейчас, по оценке ООН, в мире их насчитывается порядка 26 миллионов человек.

Читайте также: 3D-принтер построит целую деревню домов для бездомных

Источник: dezeen.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться