ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



В марте 2019 года завершено строительство восемнадцатиэтажного здания Mjösa Tower, признанного самым высоким деревянным домом на планете. Его высота составляет 85.4 метра, что на 1.54 метра больше деревянной высотки HoHo Wien в Австрии и на десять метров больше румынского Peri-Săpânţa Monastery. Благодаря использованию в качестве основного строительного материала клееного бруса Kerto LVL новый деревянный небоскреб признан экологически чистым и безопасным сооружением.

Несущие балки и фасад Mjösa Tower построены из дерева, однако настилы перекрытия на верхних этажах сделаны бетонными для устойчивости конструкции. Нижние десять этажей полностью деревянные, помещения отданы под гостиницу и бизнес-центр. Благодаря легкости и высокому качеству деревянных конструкций здание было возведено быстро и с меньшим расходованием ресурсов, чем в традиционных строительных технологиях.

Самый высокий в мире деревянный дом

Главное опасение при эксплуатации высотных деревянных зданий – это обеспечение пожарной безопасности, поэтому каждый этаж укомплектован спринклерной системой пожаротушения, а в отделке использованы пожароустойчивые виды древесных материалов – ламинированный брус Kerto LVL и клееный брус с полуторачасовой устойчивостью к возгоранию.

Читайте также: Исследование: небоскребы в городе растут, как живые организмы

Экологичный небоскреб

Kerto LVL – это ламинированный шпонированный пиломатериал из мягких пород дерева, в котором слои стружки склеены вместе в монолитный, долговечный и не подверженный деформации кусок дерева. Прочность полученного пиломатериала позволяет смело использовать его при строительстве перекрытий.

Производитель Kerto LVL, финская компания Metsä Wood работает на 100%-ной биоэнегетике, не вырабатывая побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Неиспользованные в производственном цикле обрезки пиломатериалов либо перерабатываются в древесную стружку, либо идут на производство биоэнергетических ресурсов, избытки которых поступают в энергетическую сеть для освещения городка Лохья. Metsä Wood признана одним из флагманов зеленой индустрии Финляндии, вносящим неоценимый вклад в поставленную задачу сокращения вредных выбросов в атмосферу на 80% к 2030 году.

Дизайнеры Voll Arkitekter, которая занималась проектированием и строительством объекта, надеются, что их деревянная многоэтажка вдохновит других архитекторов на создание новых высотных сооружений с использованием экологически чистых материалов, в том числе и дерева.

 Читайте также: Уникальный «небоскреб наоборот» Shimao Wonderland - отель, вгрызающийся в карьер (видео)

Источник: metsawood.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться