ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Архитектурное бюро Bjarke Ingels Group уже имеет опыт в проектировании плавучих объектов, однако его новая работа отличается невиданным прежде размахом. В сотрудничестве с Центром океанической инженерии MIT и некоммерческой организацией Oceanix BIG дизайнеры представили концепцию плавучего города с населением до 10 000 человек.

Проект создан в рамках инициативы ООН «Новая городская повестка», и впервые был представлен на заседании этой организации. «Повестка» рассматривает подъем уровня мирового океана из-за изменения климата как очень актуальную задачу, к которой нужно подобрать подходящие решения для.

Читайте также:

«К 2050 году 90% крупнейших мировых городов почувствуют на себе проблему подъема уровня мирового океана. Большинство прибрежных городов попадут в зону риска береговой эрозии и наводнений, миллионы людей будут сорваны с привычных мест во время эвакуации, миллионы домов и километров инфраструктуры будут разрушены», - говорится в пресс-релизе.

Проект Oceanix City, готовый к немедленной реализации, предполагает расселение людей на плавучих платформах протяженностью до 75 гектаров.

Платформы конструируются на земле и спускаются на воду кластерами, которые превратятся в поселок численностью до 1650 человек. Затем шесть таких кластеров могут формировать вокруг центральной гавани более крупное поселение, которое размещается в акватории заливов.

Для обеспечения низкого центра гравитации и исключения негативного влияния ветров дома в новом плавучем городе не могут иметь высоту больше семи этажей. Изготовлены они будут из экологически чистых материалов типа бамбука, а их широкие крыши станут удобной площадкой для монтажа солнечных панелей.

Часть зданий города на воде будет выступать и в качестве морских ферм для выращивания водорослей и моллюсков на подводной части платформы. Перемещаться между плавучими домами можно будет на легком электротранспорте, используя различные беспилотные технологии и шеринговые сервисы.

«Море – наша судьба и наше будущее, - говорит основатель BIG Бьярке Ингельс. – Первое в мире плавучее экопоселение Oceanix City будет расти и изменяться за счет аддитивных архитектурных технологий, органично формируя полноценную экосистему с непрерывным круговоротом энергии, воды, продуктов и отходов. Община из 300 человек сможет увеличиваться, трансформироваться и принимать в себя до десяти тысяч жителей».

Читайте также:

Источник: big.dk


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться