ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Ближневосточный конкурс Solar Decathlon 2018 – ответвление основного соревнования по созданию энергоэффективных домов на солнечных батареях, проводимого в США.

Победа в конкурсе Solar Decathlon 2018 далась студентам Политехнического университета Вирджинии не легко. Чтобы создать FutureHaus (Дом Будущего), им понадобились годы исследований и улучшений, случайный пожар и восстановление, а затем месяц жизни в пустыне в Дубае. Созданный ими портативный модульный дом обеспечивается электроэнергией от солнечных батарей, а на его сборку уходит около двух дней.

Ближневосточный Solar Decathlon был запущен совместно с управлением по энергетике и водным ресурсам ОАЭ. По условиям конкурса студенты соревнуются в создании опытных образцов домов на солнечных батареях, где баллы насчитываются за эффективность, дизайн, комфорт, доступность и прочее. Принимая во внимание климатические условия этой части света, дома должны быть приспособлены к жаре, пыли и уровню влажности.

Представленный на конкурс дом состоит из структурно-изолированных панелей, а комнаты — это готовые блоки с мебелью, шкафами и коммуникациями. Конструкция доказала свою практичность, поскольку студенты Политеха Вирджинии были первыми из всех конкурсантов, кто собрал дом, и весь процесс занял меньше двух дней.

Читайте также: Интерактивные стены сделают дома по-настоящему «умными»

Каждый посетитель попадает в дом через прихожую, оснащенную специальным люком для дронов-доставщиков. Жилая комната оборудована раскладной мебелью и может использоваться как домашний офис днем, гостиная – вечером и дополнительная спальня по ночам.

В спальне есть подъемная кровать Мёрфи, "умное" зеркало и "умный" матрас, запоминающий основные позы сна пользователя.

Рядом находится кухня, оборудованная подключенными к интернету гаджетами, тачскринами и столом со встроенным сенсорным TV-экраном. В кухне есть индукционная варочная поверхность, раковина с краном, холодильник и другая техника. Для удобства высоту шкафов можно регулировать под свой рост.

В ванной комнате находится туалет с эффективным механизмом смыва и душ со встроенной системой рециркуляции воды. Пространство вокруг дома засажено засухоустойчивыми растениями.

Электричество в «Дом Будущего» поступает от установленных на крыше солнечных панелей, подсоединенных к четырем аккумуляторным батареям. Излишки выработанной энергии поступают обратно в сеть.

После победы в конкурсе дом был разобран и отправлен обратно в США. В планах команды победителей наладить фабричное производство подобных домов и установление технологии на коммерческие рельсы.

 Читайте также: В Японии умные дома обеспечат себя энергией за счет искусственного фотосинтеза

Источник: futurehaus.tech


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться