ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Здание без цемента

Перед музеем в историческом центре швейцарского города Винтертур возвышается одно из самых странных зданий из когда-либо построенных – павильон Rock Print. На первый взгляд кажется, что его колонны выполнены из грубого железобетона или габионов, столь популярных сегодня среди архитекторов. Однако в его создании не участвовали ни цемент, ни железная арматура – фактически он сделан из небольших сыпучих камней, связанных лишь тонкой веревкой.

По словам архитектурной исследовательской лаборатории Gramazio Kohler, для строительства павильона было использовано 119 км веревки и 30 тонн гравия. Но как такое огромное количество крошечных камешков смогло удержаться вместе без какого-либо другого связующего материала – клея или цемента? И как восемь хрупких столбов рыхлой гальки удерживают восьмитонную стальную крышу? Ответ заключается в специально разработанном роботе и феномене, известном как «защемление».

Строение из гравия без клея

Это явление присуще строительным сыпучим материалам, таким как гравий, который при плотной укладке образует конструкцию, в буквальном смысле похожую на твердую скалу. Но в отличие от большинства предыдущих исследований феномена «защемления», которые обычно располагались в пределах нано- и мезомасштаба, этот проект ориентирован на макромасштабные конструкции. Сочетая вычислительный дизайн и симуляцию в автоматизированном производстве, технология вполне подходит для архитектурного строительства.

Читайте также: Японский робот-строитель монтирует гипсокартон не хуже человека (видео)

Если говорить обобщенно, то робот в течение четырех недель укладывал камни таким образом, чтобы они взаимоблокировались. Он накладывал веревку на каждый слой гравия и утрамбовывал их, чтобы создать более стабильную конструкцию. По словам исследователей, бот использовал алгоритмы компьютерного зрения, чтобы рассчитать наиболее эффективный способ сложить каждый столбец. В итоге была создана очень прочная структура, способная выдержать тяжелую стальную крышу.

Машина сначала создает фундамент из проволоки, на которую затем насыпаются камни. Слой за слоем щебень смешивается с армирующей нитью, проходящей через него. В результате получается практически монолитная стена. Теоретически такую технологию можно отнести к 3D-печати. Создание объекта, как и в 3D-строительстве, выполняется послойно. При этом здесь нет необходимости использовать цементные смеси или задействовать высокие температуры.

Больше всего необычное сооружение напоминает габионы — конструкции, зачастую устанавливаемые вдоль дорог. Их назначение – подпирать сдвигающийся грунт холмов и гор. Они представляют собой проволочные прямоугольные формы, наполненные сыпучим материалом. Но делать из них сложные конструкции до сих пор никто не пробовал. Теперь у архитекторов появился новая технология, расширяющая их возможности.

Rock Print Pavilion простоит перед музеем до ноября 2018 года, а затем будет разобран и переработан.

Возможности робототехники в масштабном строительстве постоянно растут. Так, например, в Америке огромные 3D-принтеры задействуют для возведения бюджетного жилья. А в Нидерландах построят целую деревню из 3D-печатных домов.

 Читайте также: В Китае строят гигантский небоскреб с «горизонтальной башней»

Источник: fastcompany.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Вася 22.10.2018 10:25
Габионы и есть. Причем, скорее всего, более дорогие, чем стандартные. Причина - в "армирующей веревке" и стоимости оборудования + требующемся ГОРАЗДО более квалифицированном операторе оборудования, чем для сборки обычных габионов.

Если кто не понимает - для производства этой конструкции потрачено на 2 порядка больше верёвки, чем тратится металлических прутьев для обычного габиона. А прутья, вообще-то стоят копейки.

Верёвка эта - полиэстровая. Вроде бы недорогая, типа из отходов, но на всю эту конструкцию, блин 120 (СТО ДВАДЦАТЬ) километров потратили...

Для понимания уровня цен - двухметровый 2мм прут стоит 1-2 гривны штука. Полиэстровая верёвка стоит не менее 0.5 грн за погонный метр. Верёвки нужно для такого "строительства" в 100 раз больше. :-)

Молодцы, нашли, как утилизировать отходы полиэстра, предварительно потратив кучу бабла не превращение его в верёвку.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться