ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



3D-архитектура

Похоже на то, что 3D-строительство становится мейнстримом. Этому способствуют инженерные компании Arup и CLS Architetti, которые вместе работают над «первым 3D-печатным домом в ЕС». Проект назван 3D Housing 05 и его цель – демонстрация эффективности новых аддитивных технологий в строительстве.

Прототип дома строится на центральной площади Милана – Piazza Cesare Beccaria и будет официально представлен в текущем месяце на выставке Salone Del Mobile. В проекте также участвуют итальянские производители строительных материалов Italcementi и Cybe Construction.

Как и в большинстве технологий 3D-печати домов, в этом случае процесс возведения заключается в наложении цемента слой за слоем для создания всех стен дома. Для этого используется принтер с роботизированным манипулятором, который установлен на подвижной платформе, что обеспечивает большую маневренность, чем у типичного неподвижного 3D-принтера.

Вместе с тем, такой метод также несовершенен: после того, как машина выполнила основную работу, людям нужно достраивать крышу, ставить окна и двери, а также выполнять мелкие косметические работы. Однако разработчики Arup надеются автоматизировать эту часть строительства в будущем.

Проект 3D Housing 05 значительно масштабнее и сложнее, чем предыдущие 3D-печатные дома. Он состоит из гостиной, спальни, кухни и ванной комнаты, общей площадью 100 м2. Дом разработан так, чтобы его можно было разобрать. Поэтому, как только неделя дизайна в Милане подойдёт к концу, его можно будет установить в другом месте.

Пока неизвестна точная стоимость проекта. Arup утверждает, что она будет значительно ниже цены идентичного дома, построенного традиционным методом, и процесс печати займёт не более 48 часов.

«Строительная индустрия – одна из крупнейших потребителей ресурсов и производителей CO2, - говорит Гульельмо Карра, руководитель отдела консалтинга компании Arup. - Мы хотим изменить принцип работы этой отрасли, и уверены, что технология 3D-печати играет решающую роль в этом. От неё меньше отходов при строительстве, а материалы можно переработать и повторно использовать».

Читайте также: 3D-строительство дома с помощью монтажной пены: французский опыт (видео)

Источник: arup.com, clsarchitetti.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться