ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Те, кто знаком с неординарными работами британского экспериментального архитектора Марго Крэзоджевич, знают, что от нее не стоит ожидать чего-то заурядного, и ее последний проект является этому подтверждением.

Речь идет о концептуальном доме, способном автоматически зарываться в землю при попадании в ураган, используя для этого его же силу ветра. Как и представленное ранее футуристичное морское жилище, питаемое энергией приливов, новый Self-Excavation Hurricane House – скорее пища для размышлений, нежели проект для практической реализации. В этом случае в расчет берется природный феномен, при котором смерчи всегда закручиваются в воронку против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке – в южном.

Основная идея заключается в том, что набирающий силу ураган сможет переместить дом вниз по опорному геликоиду (винтовой поверхности) за счет его парусообразных конструкций и гидравлических шарниров, что позволит ему зарыться в землю, защитив себя таким образом от неминуемых разрушений.

Читайте также:

Главная жилая зона «противоураганного дома» будет построена из железобетонной рамы с резиновыми секциями в стенах, обеспечивающими необходимую гибкость. Сверхпрочный винтовой якорь соединен с фундаментом стальными троссами, которые и будут «вкручивать» дом в землю. Предполагается, что по прошествии сильных ветров дом можно будет вернуть в исходное положение.

Изначально проект Self-Excavation Hurricane House разрабатывался для рекламы спа-центра в Куньмине (Китай) по заказу металлургической группы «Юньнань», но представлен он на изображениях заболоченных территорий штата Луизиана.

Читайте также: sCarabane: стильный автодом-трансформер с солнечными панелями и ветряком

Источник: newatlas.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться