ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Германия и Китай работают над технологией, которая позволит создавать «губчатую» архитектуру, способную поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города. Даже тем мегаполисам, которые в настоящее время не испытывают проблем от изменения климата, было бы полезно научиться возможностям природных экосистем сохранять температурный баланс и драгоценный ресурс – дождевую воду.

Так считают авторы инициативы «Sponge City», предложенной для Берлина и ряда китайских городов группой немецких инженеров во главе с архитектором Карло Бекера. Ее суть заключается в обращении к природным механизмам для создания более эффективных решений для предотвращения пагубных последствий аномальной жары, засухи, наводнений или мощных ураганов.

В естественной среде вода впитывается почвой и растениями, а та часть, которая испаряется, охлаждает воздух. В городах, построенные из бетона, стекла и стали, все иначе: вода не проникает в цемент, но попадает через дренажную систему в канализацию. Бетон впитывает тепло и отталкивает воду.

Читайте также: Небоскрёб с вертикальными фермами будет снабжать пищей 5000 людей ежегодно

Проект Sponge City делает нечто обратное: сохраняет дождевую воду, используя ее для охлаждения города в жару. Таким образом, имитируется природный цикл в городе: дождь впитывается там, куда падает — на зеленые крыши и фасады домов, где выращивают растения, или на придорожные водоемы. «Вода для нас — это ресурс, который больше не нужно выводить за пределы города, но который должен оставаться в городе», - говорит Бекер.

Толщина зеленой крыши составляет приблизительно 6 — 8 см, а вся лишняя влага стекает вниз, во двор, толщина дренажного слоя которого составляет уже почти 80 см. Он впитывает влагу как губка, пишет HighTech.

Читайте также: Разработаны 3D-печатные подвесные капсулы для бездомных Нью-Йорка

Схожую технологию используют для борьбы с наводнениями и жарой в 30 городах Китая, включая миллионники Шанхай, Ухань и Сямынь. К 2020 году власти страны надеются, что 80% городских территорий станут впитывать и использовать по меньшей мере 70% дождевой воды. По данным China Daily, на эти цели выделено $12 млрд.

Лучших успехов пока добились в городе Линганге, где на $119 млн. уже выстроены дороги с водопроницаемым покрытием и водно-парковая зеленая зона. И там, и там проложены системы для сбора, фильтрации и хранения воды – город может перерабатывать почти все, что льется с небес. Здесь много растений и не бывает засухи, а влажность поддерживается на определенном комфортном уровне.

Напомним, недавно итальянский архитектор предложил план, согласно которому в Китае могут построить целый город, стены домов которого будут полностью покрыты зеленью. Площадкой для эксперимента станет город Лючжоу.

Источник: businessinsider.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться