ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Энергонезависимый дом из модулей

Украинский стартап PassivDom, который специализируется на создании с помощью 3D-печати энергонезависимых «умных» модульных домов, получил более 8000 предзаказов на свой продукт в США. Основатель компании Максим Гербут родом из Мариуполя, но сейчас большую часть времени проводит в США. Недавно он вошел в рейтинг инноваторов Центральной и Восточной Европы по версии Google и Financial Times.

«PassivDom – это проект, который создан молодыми физиками, молодыми ребятами, которым было очень интересно создать что-то новое и что-то революционное в той отрасли, которая издавна считается самой консервативной – в строительстве. Это проект, который претендует на то, чтобы заявить всему миру, что кроме канадских технологий, существуют украинские технологии в строительстве», - говорит Гербут.

Основное свойство здания PassivDom, не только широкий ряд «смарт» функций, но и его энергосберегающие характеристики. Каркас дома представляет собой одну сплошную деталь, которая делается за несколько приемов большими роботами манипуляторами. Они выстраивают заготовку по аддитивной технологии – аналогично большому 3D-принтеру. Но в отличие от типичных 3D-принтеров, использующих однородные компоненты, в случае с «Пассивдом», материалы из которых печатается стена, пол, потолок, крыша – разные. Например, это могут быть карбоновая или стеклопластиковая нить, которые выполняют роль прочностных соединителей.

Сам каркас выполняется в полностью автоматизированном режиме, который затем утепляется вакуумными панелями, облицовывается отделочными материалами внутри и снаружи, в него устанавливаются энергосберегающие окна, двери, бытовая техника, автоматика, все инженерные системы и средства управления.

Читайте также: Недорогой дом-контейнер теперь можно купить на Amazon

Как говорят разработчики, современные технологии позволяют производить здания любых размеров, но им приходится отталкиваться от возможностей транспортирования отельного блока по Украине. Таким образом, габариты одного модуля составляют 4х9 метров. Сейчас компания предлагает два варианта автономного дома – ModuleOne и ModuleTwo, цена которых сильно зависит от их комплектации. Например, стоимость самого простого дома (36 м2) без мебели, бытовой техники и электроники будет стартовать с 30 тыс евро, а полностью укомплектованный вариант – с душем, кухней, санузлом, солнечными батареями, аккумуляторами и т.д. – обойдется в 60 тыс евро.

автономный домик PassivDom

В случае с пассивным домом абсолютно все энергетические системы, включая отопление, подогрев воды, системы коммуникации, безопасности и интернет вещей питаются исключительно электричеством, вырабатываемым солнечными панелями. Их площадь и мощность рассчитаны с учетом небольшой инсоляции в холодное время года в украинских широтах. Более того, проект разрабатывался на основе инсоляционной карты Норвегии, что обеспечивает трехкратный запас генерируемой энергии применительно к Украине.

Еще одной особенностью продукции компании PassivDom является их собственное решение – совместное использование электрических аккумуляторов с аккумуляторами тепла. Авторы проекта самостоятельно разрабатывали алгоритмы преобразования тепла в электроэнергию и наоборот. В итоге дом оснастили огромным тепловым накопителем весом 7 тонн.

Модульный дом отличается высокой прочностью и легкостью и совсем не нуждается в фундаменте. Поэтому для его установки не требуется специальный участок для застройки. Учитывая высокую стоимость последних, такое свойство PassivDom очень выгодно. Его можно установить в любом, даже арендованном месте, а при необходимости он легко транспортируется.

После ряда публикаций в американских СМИ, на сайте компании в день проходит около 200 регистраций от желающих приобрести такой «портативный» дом. На сегодня уже выстроилась очередь более чем из 8000 заявок. С нового года начнет работу завод по производству этих домов в городе Рино штат Невада, а в январе первые 100 человек уже смогут протестировать продукт.

Разработчики имеют достаточно амбициозную цель – создать самый теплый дом в мире и войти в Книгу рекордов Гиннеса. Они уже подали заявку со всей технической документацией и ожидают представителей издания.

Читайте также: Экодом, потребляющий электричества на $2,5 в год, построили в Австралии

Источник: uprom.info


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться