ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Плавучая деревня на ВИЭ

Плавающие по просторам мирового океана автономные города уже многие годы являются заветной мечтой для различных инженеров, архитекторов и писателей-фантастов. Теперь же стало известно, что первое в мире полноценное плавучее сообщество может быть образовано в прозрачных водах таитянской лагуны.

Основанный в Сингапуре стартап Blue Frontiers подписал меморандум о взаимопонимании с французским полинезийским правительством о строительстве плавучей деревни стоимостью 60 миллионов долларов на южной стороне главного острова Таити, старт которого намечен на 2020 год.

Устойчивое экопоселение на воде

«Новое поселение послужит витриной и испытательным полигоном для технологий, которые понадобятся для создания гораздо более масштабных плавучих сообществ», - говорит Джо Куирк, президент Института Систейдинга, некоммерческой организации из Сан-Франциско, которая является главным основателем Blue Frontiers. В один прекрасный день институт надеется создать полноценные плавучие города, которые смогут прекрасно существовать за пределами территориальных вод традиционных государств.

Плавучие дома с солнечными крышами

Плавучая деревня будет размещена внутри защищающего ее кораллового рифа в водном пространстве глубиной около 30 метров и в пределах одного километра от береговой линии острова Таити. Согласно планам концепции, изначально в поселении будет пребывать от 200 до 300 человек, которые будут жить и работать на нескольких плавающих платформах, каждая размером с бейсбольную площадку. Платформы будут соединены между собой пешеходными дорожками в общее надводное пространство площадью около 700 квадратных метров.

Читайте также: Небоскрёб с вертикальными фермами будет снабжать пищей 5000 людей ежегодно

Искусственный остров у берегов Таити

Как ожидают разработчики проекта, плавучий городок будет процветать благодаря сочетанию экотуризма и новым видам «водной индустрии», в частности таких ее отраслей, как автономные системы для выращивания водорослей и выработка электричества из энергии волн и приливов.

Морской город

«У нас будут бунгало, у нас будут квартиры, у нас будут научно-исследовательские центры, у нас будет даже подводный ресторан, - говорит Квинк. - Деревня станет уникальной туристической достопримечательностью и витриной для будущих устойчивых обществ. В наши планы входит увеличение плотности морской жизни вокруг платформ, по мере примыкания к ней животных и растений. Вы спуститесь на нижний уровень и увидите морскую жизнь сквозь стеклянные стены ... Таким образом люди все больше будут понимать, как плавучие сообщества могут быть экологически устойчивыми».

На расстоянии плавучая деревня будет выглядеть почти как естественный остров с обилием зелени и домами с солнечными крышами. При сооружении зданий и инфраструктуры архитекторы будут отдавать предпочтение использованию вторичного сырья и местным возобновляемым материалам.

Автономные дома плавающие на воде с солнечным энергообеспечением

Один из главных авторов проекта, инженер Барт Роффен из компании Blue21 говорит, что технологии, необходимые для плавучих городов, со временем станут все более важными, особенно на островах и в прибрежных районах, которым угрожает повышение уровня моря. Но есть также и дополнительная привлекательность в жизни на воде, поскольку цена прибрежных земель неуклонно растет.

Справка: Автор концепции систейдинга — Пэтри Фридман (Patri Friedman), активист и либертарианец, бывший инженер-программист в Google. В 2008 году он основал Институт систейдинга совместно с экс-директором PayPal Питером Тиллем, который инвестировал в предприятие $500 тыс.

Читайте также: SeaScape – концепт роскошной плавучей виллы с подводной спальней от компании BMT Asia Pacific

Источник: blue-frontiers.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться