ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



3D-печатный небоскреб в Дубае

Строительная фирма Cazza, базирующаяся в Дубае, объявила о планах построить первый в мире небоскрёб, распечатанный на 3D-принтере. Высотное здание будет строиться с использованием технологии, которую в компании называют «печать при помощи крана». По этой технологии в Cazza намерены строить здания высотой от 80 метров.

«Когда мы впервые задумались о строительстве при помощи 3D-принтеров, мы намеревались строить небольшие низкие дома. Однако у застройщиков возник спрос на соответствующую технологию для небоскрёбов. Этот спрос побудил нас исследовать возможность применения наших технологий при строительстве высотных зданий. Оказалось, что они позволяют возводить масштабные постройки с невиданной ранее быстротой. При этом большой объём производства значительно снижает себестоимость строительства», - говорит CEO компании Крис Келси.

Главный инженер Cazza Хавьер Эрнанд, в свою очередь, подчеркнул, что изделия из стали и бетона, являющиеся главными материалами при постройке небоскрёбов, легко производятся на 3D-принтерах. Процесс печатания при помощи кранов позволяет усилить конструкцию здания стальным армированием.

Читайте также: Apis Cor: как за сутки напечатать дом на 3D-принтере за $10 тыс (видео)

Высотное здание, построенное по технологиям трехмерной печати Cazza

Примечательно, что разработанная в Cazza технология не нуждается в специальных кранах. После небольшой доработки можно использовать имеющиеся механизмы, и строителям не придётся создавать новое оборудование с нуля. Это стало возможным благодаря совмещению автоматических 3D-принтеров и традиционных методов, что делает возведение зданий более дешёвым, быстрым и экологически чистым.    

Первый небоскрёб, возведенный с помощью технологий 3D-строительтсва, будет построен в Объединённых Арабских Эмиратах. Другие подробности проекта пока неизвестны. О сотрудничестве с Cazza в декабре минувшего года объявило правительство Дубая. Компания получает много предложений о покупке и инвестициях от глобальных корпораций. В частности, недавно неназванный саудовский инвестор предложить купить Cazza за 38,6 миллиона долларов, однако владельцы компании отказались от сделки, задекларировав лишь открытость для инвестиций.

Читайте также: PassiveDom: «умный» экодом, распечатываемый на 3D принтере, разработали в Украине

Источник: constructionweekonline.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться