ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



электрическое колесо-запаска форд

Ford все чаще отходит от чисто автомобильной тематики и обращает свой взор в сторону персонального транспорта. Так, например, в прошлом году компания представила «умный» велосипед, а немногим позднее запатентовала технологию, позволяющую превращать запаску машины в электрическое моноколесо. Похоже на то, что Ford особенно беспокоит вопрос «последней мили» и его новый продукт как раз призван решить эту проблему.

Для поиска удобного решения, позволяющего человеку быстро добраться от парковки до дома или рабочего места, внутри компании был объявлен конкурс Last Mile Mobility Challenge, на который откликнулось более 600 сотрудников, в том числе — Килиан Вас, системный инженер из Кельна. Он предложил устройство Carr-E, гибрид скейтборда, робота-пылесоса и гироскутера.

Carr-E способен перевозить людей или предметы весом до 110 кг на расстояние до 22 км с максимальной скоростью 17 км/ч. По размеру он как раз совпадает с колесом и помещается в отсек для запаски в багажнике автомобиля.

В создании этого четырехколесного транспорта Васу помогали коллеги из компании Ford и специалисты из Университета Аахена. Carr-E может возить не только людей, но и тяжелые сумки или коробки. Надо только положить их сверху и показывать дорогу, воспользовавшись электронным передатчиком.

Читайте также:

«Нам нужно заново изобрести колесо, чтобы найти новые подходы к мобильности, - говорит Вас. - Когда я разрабатывал Carr-E, то черпал вдохновение в развитии Ford одновременно и как автомобильной, и как мобильной компании, но также помнил, как быстро растут города, и что все сложнее становится перемещаться в черте города. Я хотел создать устройство, которое сделает перемещения проще и веселее».

электрический скейтборд Ford

Около года назад повальное увлечение ховербордами закончилось серией возгораний аккумуляторов. В результате использовать эти средства передвижения в общественных местах было запрещено. Но открытие ученых Стэнфорда позволит изменить ситуацию.

О сроках выхода электрического «скейта» Carr-E на рынок пока информации нет. Вместе с тем, подобные мобильные решения для преодоления «последней мили» разрабатывают и другие фирмы, в частности, Peugeot и Audi.

Читайте также:

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться