ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Авиастроительная компания Airbus представила концепт электрического аэротакси — легкого летательного аппарата, который будет использоваться для пассажирских перевозок в городской черте. Как пишет Aviation Week, разработка летающего перевозчика ведется в рамках проекта Vahana. Компания планирует провести испытания полномасштабного прототипа к концу 2017 года, а первую коммерческую модель выпустить уже к 2020 году.

Летающее такси оснащено специальными посадочными шасси, как у вертолета, и двумя комплектами поворотных крыльев. Каждый комплект оборудован четырьмя электродвигателями. В салоне летательного аппарата установлено одно сиденье, поэтому пока его вместимость составляет не более одного пассажира (не включая пилота).

Сегодня многие авиастроительные компании в мире занимаются разработкой проектов легких автономных и пилотируемых летательных аппаратов, которые могут быть использованы для перевозки небольшого числа пассажиров как в пределах города, так и в пригороде. Например, в городах Германии с 2020 года в качестве такси будут использоваться беспилотные мультикоптеры.

Как сообщает Родин Лясофф - исполнительный директор A3 – новое воздушное судно Airbus предполагается сделать беспилотным:

«Наш аппарат не нуждается во взлетно-посадочной полосе. Самоуправляемый самолет автоматически распознает препятствия и другие летательные аппараты на своем пути».

Ранее Лясофф отмечал, что современные аккумуляторы, двигатели и авионика позволяют разработать автономный вертолет без особых ограничений. А отсутствие пилота сокращает риск человеческих ошибок.

Читайте также:

летающее такси вахана

Как компания намерена соблюсти правила регулирования БПЛА, пока неизвестно. В Airbus подчеркивают, что воздушные такси будут двигаться по предсказуемой и управляемой траектории. Если аппарат попадет в транспортное происшествие в небе, то активируется баллистический парашют для безопасной посадки.

В прошлом году аэрокосмическая компания объявила о совместном проекте подразделения A3 и компании Uber. Совместно они займутся созданием новой бизнес-модели для предприятий, эксплуатирующих вертолеты. Uber уже давно рассматривает летательные аппараты с вертикальным взлетом в качестве средства передвижения по городу. По прогнозам директора по производству компании Джеффа Хольдена, летающие такси могут появиться на рынке в течение 10 лет.

В начале сентября 2016 года стало известно, что разработкой электрического вертолета для индивидуальных и пассажирских перевозок занялся американский авиастроительный концерн Boeing. Концепт перспективного аппарата предполагает создание вертолета поперечной схемы, при которой вращающиеся в противоположные стороны несущие винты будут установлены на перпендикулярное фюзеляжу крыло.

Читайте также:

Источник: nplus1.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться