ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В Украине бум спроса на электромобили: согласно данным ассоциации «Укравтопром», в первом полугодии 2016-го продажи автомобилей с электрическими двигателями выросли в 2,5 раза.

Если в прошлом году за первые шесть месяцев Украинцы купили всего 72 электрических машины, то в этом за тот же период - уже 192 машины. Так, объемы небольшие. Но они больше, чем, например, в Польше или РФ, где за те же полгода продали всего 33 электромобиля.

Для роста продаж электромобилей в Украине есть несколько причин:

  • снижение налогов;
  • подорожание горючего;
  • развитие инфраструктуры.

Налоги на электромобили снизили с начала 2016-го: с 1 января импортеры электромобилей не платят ввозную пошлину - 8% от стоимости авто. Также с этого года из машин на электротяге не собирают акцизный сбор. А это минус еще 110 евро.

По доле электрокаров в продажах новых авто Украина уступает только Норвегии, Швейцарии, Австрии, Франции, Нидерландам и Швеции.

Читайте также:

В 2016 году сегмент электрических машин отвоевал 0,7% украинского рынка новых автомобилей. Если сравнивать с Евросоюзом, достижения Украины в электрификации автомобильного рынка выглядят вполне достойно.

Исходя из данных Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), за первое полугодие 2016 года доля электрокаров в структуре продаж новых авто в ЕС составила 0,4%. То есть меньше, чем в Украине.

Процент людей, которые при покупке автомобиля делают выбор в пользу электрокара, выше, чем в Украине, только в четырех странах Европы. Например, Норвегии 15% рынка новых авто имеют электрический двигатель. Страна является мировым лидером по этому показателю. В Швейцарии, Австрии, Франции и Нидерландах на каждую сотню проданных машин - одна на «батарейках». А в Швеции показатель выше нашего всего на 0,02 процента.

За полгода Украинцы купили почти в шесть раз больше электромобилей, чем, например, поляки или россияне (для сравнения: автомобильный рынок РФ больше украинского почти в 25 раз).

По теме:

Обошла Украина и страны Балтии: за полгода украинцам продали в 2,2 раза больше электрокаров, чем в Литве, Латвии и Эстонии вместе взятых. Позади осталась также богатая Финляндия, в которой продается примерно вдвое больше обычных автомобилей, чем у нас.

Чаще всего украинцы покупают Nissan Leaf (142 проданных автомобиля) и Tesla Model S (20 автомобилей).

Источник: glavcom.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться