ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В начале 2016 года мир взбудоражила новость: компания Spyker может выпустить электрокар. Однако «обещать – не значит жениться»…

Для начала краткий ликбез о Spyker. Голландская компания Spyker в ее нынешнем виде появилась в 1999 году, когда перекупила права на ТМ Spyker (производитель карет, автомобилей, самолетов в 1898-1925 гг.) и начала выпускать эксклюзивные суперкары Spyker С8. Основой этих автомобилей практически всегда были двигатели Audi V8 – это, мягко говоря, очень далеко от мира электромобилей.

Однако в начале 2016 года появилась информация, что Spyker может выпустить свой первый электрокар. Все сомнения развеялись 1-го марта на Женевском Автосалоне, когда компания показал свой очередной суперкар – Spyker C8 Preliator. Сердцем которого был, нет, не электромотор, а бензиновый двигатель Audi V8 объемом 4,2 л, который выдавал 525 л.с. мощности и 600 Нм крутящего момента. Как заявили представители компании Spyker «в наших автомобилях важны эмоции, звук мотора, ощущения от езды и управления мощным автомобилем с механикой и без системы стабилизации». Похоже, покупатели согласны со Spyker, и поэтому из 50-ти Spyker C8 Preliator 90% будут оснащены механической коробкой передач.

Читайте также: Maserati создаст свой электромобиль GT класса

Однако история с электрокарами Spyker здесь не закончилась, а вдруг получила продолжение в средине 2016 года в виде возможного выпуска электрического кроссовера. Речь идет о модели Spyker D12 Peking to Paris, показанной в качестве концепт-кара еще в 2006-м году на Женевском Автосалоне. Тогда крупный кроссовер (длина 4,95 м; ширина 2 м; высота 1,67 м; вес 2 000 кг) был оснащен двигателем Audi W12 мощностью 500 л.с., который позволял разгоняться от 0 до 100 км/ч за 5 секунд и развивать максимум 280 км/ч.

На тот момент концепт-кар Spyker D12 Peking to Paris был избыточен во всем: в мощности, динамике, эксклюзивности. Но сейчас – с появлением Bentley Bentayga, Maserati Levante, Tesla Model X – мир готов к столь дорогим и эксклюзивным кроссоверам. Соответственно, Spyker также может найти свою нишу – пусть и не очень большую, но ведь компания никогда не стремилась к массовости продуктов. В подтверждение этого уже встречались заявления представителей Spyker, что в случае старта производства D12 Peking to Paris «…желательно иметь в гамме 12-цилиндровый мотор, версию с V8, можно подумать об электрической версии кроссовера, раз рынок просит». Проще говоря, Spyker нацелен конкурировать не только с Bentley Bentayga, Maserati Levante, но и с топовыми версиями кроссовера Tesla Model X, который пока не знал конкурентов.

Но что может сделать небольшая компания, выпускающая несколько десятков автомобилей в год, недавно прошедшая процедуру банкротства и реорганизации, в разработке электрокаров, где нужны инвестиции в сотни миллионов или даже парочку миллиардов долларов? Правильный ответ – искать партнера.

Читайте также: Боб Лутц: Tesla неминуемо станет банкротом

Возможно, сработали авиационные корни, возможно, другие неведомые нам факторы, но партнером Spyker сейчас выступает авиастроительная компания Volta Volare, которая производит эксклюзивные частные самолеты серии GT4. С гибридным приводом между прочим: основным двигателем является электромотор пиковой мощностью 220 кВт (300 л.с.), для питания которого предусмотрен комплект АКБ. В случае необходимости ему в помощь приходит ДВС-генератор мощность 180 л.с. с запасом топлива 87 л.

Благодаря столь изощренной конструкции, по заявлениям производителя, самолет Volta Volare GT4 является одним из самых выгодных бизнес-джетов для частного использования.

Нам эта история интересна тем, что подобную силовую установку (основа – электромотор и АКБ; дополнительно – ДВС-генератор) может получить и кроссовер Spyker. Если все пойдет по плану, то первые мелкосерийные версии кроссовера Spyker D12 Peking to Paris мы увидим уже в 2017-м году – изначально версии с ДВС. А очередь электрического кроссовера Spyker D12 Peking to Paris придет спустя 1-2 года. В итоге к 2018-2019 гг. мир электрокаров может пополнится одним из самых эксклюзивных и оригинальных кроссоверов на планете.

Читайте также: Из «Теслы» сделали электрический катафалк

Источник: e-move.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться