ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Потребление бензина и дизеля автомобилями уменьшится на 75% к 2030 году. Электрокары составят порядка 65% от общего числа транспортных средств в Лондоне и Сингапуре уже через 15 лет. В исследовании Bloomberg New Energy Finance (BNEF) и McKinsey & Company отмечается возрастающее влияние на энергетический рынок перехода к электромобилям и беспилотным машинам, а также от развития каршеринга.

«Транспортные средства и способы их использования изменятся в течение 20 лет так сильно, как не менялись в течение века», — заявил глава отдела перспективного транспорта BNEF Коллин МакКеррахер. Он отметил, что воздействие этой тенденции на мегаполисы будет особенно сильным.

Стоимость литий-ионных аккумуляторов в 2015 году снизилась на 65% — до $350 за кВт∙ч — и, как ожидается, до 2025 года снизится до $100 за кВт∙ч. По оценке BNEF, к 2040 электрокары и гибридные автомобили сократят спрос на нефть, вытеснив добычу 13 млн баррелей в сутки.

Электрокары становятся все более распространенным видом транспорта. Чтобы снизить вредные выбросы парниковых газов, правительства стран выделяют субсидии и предоставляют налоговые льготы компаниям, отказывающимся от использования топлива. Также некоторые создают зоны с низким уровнем выбросов, куда ограничен въезд автомобилей с топливным двигателем.

Рост продаж электромобилей и снижение цен на батареи
Рост продаж электромобилей и снижение цен на батареи

Напомним, недавно правительство Германии выступило с инициативой о полном отказе от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на всей территории Европейского Союза к 3030 году.

Воздействие новых технологий в области транспорта были изучены на примере 50 городов с населением 1,5 млрд человек. Развитие мегаполисов, согласно авторам исследования, может пойти по одному из трех сценариев.

Читайте также:

Первая модель развития с условным названием «чистый и общий» будет, вероятно, реализована в городах с развивающейся экономикой (Мумбаи, Дели, Мехико). По мнению аналитиков, к 2030 году почти половина жителей будут пользоваться каршерингом.

Сроки запуска систем автопилотирования
Сроки запусков систем автопилотирования

Для городов с высоким уровнем дохода в течение двух десятилетий на 25% вырастет доля тех, кто пользуется беспилотным транспортом.

В таких густонаселенных и богатых городах, как Сингапур и Лондон, две трети жителей будут использовать электрокары благодаря ужесточению норм выбросов, наличию потребительского интереса и благоприятных экономических условий.

«Скоро мы увидим появление новых бизнес-моделей и услуг, — сказал партнер McKinsey Сурья Рамкумар. — Это произойдет в связи с ростом автономности транспорта, что увеличит спрос на датчики и программное обеспечение».

Рост спроса на электромобили может стать вызовом для автомобильной промышленности в целом. Автопроизводители должны будут перейти от разработки двигателей к совершенствованию программного обеспечения. Такое ПО должно будет обеспечивать управление автомобилем, создание связи через интернет между транспортными средствами для навигации и оплаты.

Читайте также:

Источник: rns.online


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Коля 12.10.2016 20:03
А вот здесь совсем другое мнение
http://teknoblog.ru/2016/10/12/69648
Но мне кажется, что это несбыточные мечты нефтянников...
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться