ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



электрический вертолет

В США испытали первый пилотируемый вертолет, приводимый в движение с помощью электрического привода. Легкий четырехместный аппарат был сконструирован на основе базе обычного вертолета Robinson R44 в рамках проекта EPSAROD (Electrically-Powered Semi-Autonomous Rotorcraft for Organ Delivery), а его применение на начальных этапах будет ограничиваться доставкой донорских органов.

Tier 1 Engineering представила первый пилотируемый вертолет, работающий за счет электроэнергии. Компания усовершенствовала уже существующий вертолет Robinson R44, оборудовав его двумя электромоторами, работающими за счет большой аккумуляторной батареи производства компании Brammo. Батарея была установлена под днищем вертолета.

Впервые прототип электровертолета был протестирован в сентябре на военном полигоне в Лос-Аламитос, впрочем, к армии проект никакого отношения не имеет. За штурвалом находился Рик Вебб — ветеран ВВС со стажем свыше 25 лет, который сейчас работает коммерческим пилотом. Во время испытательного полета Вебб поднимал вертолет на высоту около 120 метров и разогнал до скорости 148 км/ч.

Модернизированная версия Robinson R44 служит не только действующим прототипом, но и доказательством жизнеспособности концепции. В нынешнем виде вертолет может находиться в воздухе 20 минут или пролететь примерно 55 км с грузом, вес которого составляет 270 кг. Однако компания надеется добиться гораздо более впечатляющих результатов.

Читайте также:

Tier 1 Engineering вместе с партнерами разрабатывает более продвинутую версию в рамках EPSAROD — программы по созданию электрического полуавтономного вертолета, который будет поставлять в больницы органы для трансплантации. Цель инженеров — дотянуть время полета до 150 минут, в том числе оставить получасовой запас хода.

Партнерами Tier 1 Engineering по созданию электровертолета являются компании Brammo и Rinehart Motion Systems. Brammo для нужд проекта создала 700-вольтовую литий-ионную батарею емкостью 100 ампер-часов, весящую около 500 кг. Компенсировать большой вес конструкции было решено за счет двигателя. Разработчики сняли с вертолета двигатель внутреннего сгорания весом около 250 кг и заменили его двумя трехфазными синхронными электродвигателями с постоянными магнитами, вес которых оставляет 45 кг.

В компания утверждают, что Robinson R44 удалось модернизировать всего за полгода силами 9 инженеров во главе с президентом Tier 1 Engineering Гленом Дромгулом. Команда намерена испытывать электрический вертолет в течение следующего года и заниматься разработкой следующего прототипа.

Ранее НАСА сообщила о том, что построит первый электрический самолет к весне 2018 года — на это время запланированы первые летные испытания электросамолета X-57 Maxwell, у которого будет 14 двигателей.

Разработкой электрического вертолета сегодня также занимается американский авиастроительный концерн Boeing. Его летательный аппарат планируется использовать для индивидуальных и пассажирских перевозок в городе и пригороде. Концепт перспективного аппарата предполагает создание вертолета поперечной схемы, при которой вращающиеся в противоположные стороны несущие винты будут установлены на перпендикулярное фюзеляжу крыло. Предполагается, что дальность полета перспективного вертолета Boeing составит около 640 километров.

Источник: nplus1.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться