ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Водородный внедорожник Шевроле

Концерн General Motors совместно c минобороны США разработала Chevrolet Colorado ZH2 — внедорожник на водородных топливных элементах. Машина имеет 2 метра в высоту и около 2 метров в ширину, вес 3 тонны, расширенные колесные арки, узкие прорези фар, камуфляжный окрас — выглядит не очень экологично, но на практике — нулевые выбросы выхлопных газов, тишина и вода, как единственный побочный продукт работы двигателя.

Создатели из автоконцерна GM и бронетанкового научно-исследовательского центра армии США научили новый военный внедорожник обходиться мощностью водородных топливных элементов. При этом эксплуатация становится полностью экологичной: вместо углекислого и угарного газов результатом работы двигателя боевой машины будет обычная вода.

У Colorado ZH2 большой потенциал на поле боя, считают американские военные. Его мотор значительно тише своих дизельных и бензиновых аналогов, что полезно при проведении спецопераций. Также он имеет меньшую рабочую температуру, а значит будет не так заметен на экранах тепловизоров.

Военный автомобиль GM на водородном топливе

ZH2 использует топливные элементы мощностью 92 кВт, в которых водород смешивается с кислородом, вырабатывая электричество. Так же автомобиль преобразует кинетическую энергию в электричество при торможении. Мощность силовой установки — 174 л.с. — распределяется между колесами «умной» трансмиссией. В перспективе планируется оснастить каждую ось своим собственным мотором, сообщает The Wired.

военный джип на водородных топливных элементах

Читайте также:

Важный плюс водородных электромобилей в том, что они не требуют большого времени на зарядку: заправка топливных элементов занимает минуты. Двигатель автомобиля также может работать в режиме генератора, питая разнообразную электротехнику. Кроме того, один цикл работы водородного двигателя вырабатывает около 8 литров воды, что важно при операциях в пустыне.

Армия США начнет применение нового внедорожника в тестовом режиме в 2017 году.

Водород — привлекательный источник энергии. Пока речь не идет о массовом переходе гражданского автотранспорта на этот вид топлива, так как нет соответствующей заправочной инфраструктуры, но для военных, транспортных и грузовых компаний водородные топливные элементы — хорошая альтернатива обычным электродвигателям, требующим подзарядки. Так, компания Nikola Motor отказалась от аккумуляторов в пользу водорода. Стало также известно, что BMW готовит свой водородный автомобиль, а в Берлине недавно был показан пассажирский поезд, приводимый в движение водородом.

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться