ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Siri создал электромобиль для службы райдшеринга

Компактный четырехместный электромобиль весит около 750 кг, имеет достаточно просторный салон, дальность хода на одном заряде до 320 км и полностью заряжается за 40 минут.

Базирующийся в Копенгагене стартап Spiri объявил о начале создания карпулингового сервиса около месяца назад. Компанию намерена исправить фундаментальную неэффективность владения машинами в традиционном представлении и для этого разработала прототип легкого и доступного электромобиля для совместного использования.

Датский стартап планирует построить свой электрокар с нуля, пользуясь опытом именитых автопроизводителей, таких Tesla и других компаний, чтобы обеспечить потребности городов в дешевых, частых и экологичных поездках. Прототип автомобиля для райдшеринга получил название v0.1.

Городской электромобиль от Spiri имеет кузов из углеволокна и массу всего 750 кг (для сравнения: седан Tesla Model S весит 2000 кг). Тем не менее, места в автомобиле достаточно, говорится на сайте компании. Широкие сидения позволят делить с другими поездку, но не личное пространство. Сиденья расположены так, что места для ног в машине больше, чем в Mercedes Benz S-Class. Батарея на 36,5 КВт обеспечивает максимальную дальность поездки в 320 км, а заряжается авто до максимума за рекордные 40 минут.

Электрокар для карпулинга v0.1

Попадать внутрь и заводить Spiri v0.1 можно при помощи специального приложения на смартфоне. Электромобиль оснащен навигационной системой. В Spiri говорят, что с запуском сервиса, стоимость проезда для пассажиров будет не выше цен на билеты в обычном общественном транспорте.

Ультралегкие электрокары и райдшеринговая модель (не путать с каршерингом), по планам компании, должны оптимизировать расходы пользователей на передвижение. Также компания планирует использовать самих пользователей в качестве водителей, предоставляя им бесплатный доступ в обмен на услуги.

Запуск сервиса намечен на 2017 год. Возможные страны старта обслуживания: Великобритания, Германия, Дания, Норвегия и Швеция. Крупные города видят в карпулинге все больше преимуществ. Недавно Google в полную силу запустила свой райдершеринговый сервис в Сан-Франциско, но в отличие от Spiri, тут водители должны обладать собственным транспортом.

Справка: Карпулинг или райдшеринг (от англ. ride — поездка + share — делиться) — это совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. При этом расходы на топливо распределяются пропорционально и выбирается оптимальный для всех участников поездки маршрут без значительных отклонений от основного маршрута водителя.

Читайте также: Proterra Catalyst E2 – электробус с запасом хода 570 км (видео)

Источник: motor.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться