ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Электрофургон Мерседес с дронами для доставки товаров

Немецкая автомобильная марка в сотрудничестве с компанией Matternet представила концепцию службы доставки товаров с помощью электрического фургона Vision Van. Планируется, что грузовик будет оснащен бортовым хабом для летающих беспилотников по доставке небольших грузов, в то время как сама машина будет развозить более крупные поклажи. Целью создания этой системы послужило стремление решить одну из главных логистических задач, получившей название «проблема последней мили».

Концерн Daimler, которому принадлежит марка Mercedes-Benz, сообщил о планах инвестировать около 500 млн евро в новый проект adVANce. В течение пяти лет компания будет внедрять цифровые технологии, автоматические и роботизированные системы в фургонах.

дрон Matternet

Первой разработкой компании стал концепт Vision Van — логистическая экосистема для доставки грузов с помощью грузовых электроминивэнов и квадрокоптеров.

Грузы для доставки будут загружаться в фургон через автоматизированные склады. Внутри Vision Van оборудуют два отделения для мелких и крупных посылок. Крупные грузы будет доставлять водитель фургона, который сможет проехать расстояние до 270 км. Мелкие коробки и пакеты по адресам развезут два дрона Matternet. Для них на крыше фургона создадут мини-станцию и своего рода взлетную площадку.

Читайте также: Cozmo: маленький робот с большими мозгами и сложным характером (видео)

Такая система логистики позволит решить проблему «последней мили» — последнего этапа доставки посылок непосредственно по адресам в руки клиентам. Традиционно товары поступают на склады в населенный пункт одновременно большой партией, поэтому службам доставки они обходятся достаточно дешево. Больше всего средств тратится на развоз посылок по адресам.

Беспилотники на электроминивэне доставят груз к двер дома

Дроны в этом процессе будут играть ключевую роль. Как сообщает Engadget, они отвезут посылки, которые водителю-курьеру отвозить было бы невыгодно и на доставку которых ушло бы слишком много времени. Инновационная система Mercedes-Benz и Matternet позволит осуществлять доставку в день заказа к конкретному часу.

Несмотря на детальную проработку, Daimler пока не планирует запускать в производство электрофургоны с дронами-курьерами, компания будет ждать возможности реализовать этот проект. Причина проста — во всем мире пока недостаточно четко сформулированы правила применения коммерческих дронов. Введенные недавно в США ограничения не позволяют беспилотникам покидать поле видимости оператора, что делает курьерскую доставку квадрокоптерами невозможной.

В начале года Google представила собственное решение логистической проблемы. Компания решила сэкономить на услугах курьеров и водителей и запатентовала систему, при которой беспилотные грузовики развозят товары по адресам самостоятельно. Клиенты получают доступ к индивидуальным ячейкам и сами забирают заказ. По схожему принципу работают постоматы, но в отличие от робофургонов Google, они установлены в конкретных местах и совершенно не мобильны.

Крупные инвесторы регулярно вкладываются в инновационные сервисы доставки, но пока что время логистической революции еще не пришло. Некоторые полагают, что роботизированные курьеры появятся не раньше, чем через 7-8 лет.

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться