ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Сингапурское беспилотное такси nuTonomy

По сравнению с компаниями Google или Uber стартап NuTonomy - карлик. Однако, когда дело касается роботизированных такси, эта маленькая фирма из Сингапура выступает в первых рядах «беспилотного» направления.

Разрабатываемое ими такси само знает, что делать. Уже совсем скоро оно сможет обойтись без человека за рулем. Сейчас инженеры проводят испытания, чтобы проверить технику и наработать опыт. NuTonomy – первые в мире беспилотные такси, которые уже тестируют в реальном режиме обслуживания клиентов в Сингапуре.

«Это, на самом деле, исторический момент, который повлияет на устройство городов в будущем и наше восприятие окружения», - говорит Даг Паркер, исполнительный директор NuTonomy.

Клиенты могут заказать беспилотное такси с помощью мобильного приложения. Правда, пока это возможно только далеко за пределами центра города, зато – бесплатно. До 2018 года беспилотные такси будут курсировать по всему Сингапуру. Пробные поездки также запланированы в Великобритании и США.

В сингапурском стартапе не участвует ни один из известных автопроизводителей, которые, как известно, развивают беспилотные технологии в своих мощных научно-исследовательских отделах и конструкторских бюро.

Основанная в 2013 году nuTonomy специализируется на разработке компьютерных программ для автономного транспорта и робототехнике. Помимо Сингапура, ее офисы также расположены и в США.

В начале этого года компания первой получила официальное разрешение от правительства Сингапура для проведения тестов службы автономных такси на ограниченной территории в пределах 2,5 кв. км делового района One North. Изначально, массовый выпуск беспилотников на общественные на улицы планировался только через два года. Такое опережение графика говорит об уверенности инженеров в собственной технологии.

Читайте также: Беспилотные электромобили Chevrolet Bolt выехали на тесты в Аризоне

В качестве пилотных прототипов «такси будущего» используются электромобили Renault и Mitsubishi. Серийные версии городских компакткаров nuTonomy оснастила собственным программным обеспечением и приборами.

В новых испытаниях роботакси участвуют 6 электрокаров: каждый из них оснащен сложной системой лазеров, которые работают как радары, отслеживая остальных участников дорожного движения. В дополнение ко всему есть также видеокамеры, управляемые компьютером.

Для первых тестов беспилотных перевозок пассажиров Сингапур подходит идеально: сегодня город уже является своеобразным раем для такси. Владеть собственным автомобилем в Сингапуре - дорогое удовольствие, и многие здесь пользуются услугами дешевых такси на регулярной основе. Кроме того, участники дорожного движения здесь очень дисциплинированы, а пробки – явление, о котором сингапурцы знают только по наслышке.

Являясь одним из лидеров области роботизированных машин, NuTonomy, однако не вырвалась далеко вперед от других участников этого стремительно развивающегося рынка.

Так, Uber намерена запустить аналогичный проект в Питтсбурге, США уже в течении ближайшего месяца.

И практически каждый известный автопроизводитель сегодня занимается разработками в сфере автоматизированного транспорта. В гонке беспилотников участвуют американские Tesla и Ford, европейские Volvo, Mercedes и BMW и множество китайских компаний. А пионер направления – IT-гигант Google – уже наездил на своих роботизированных «гугломобилях» миллионы миль по дорогам Техаса, Аризоны и Вашингтона.

Источник: bbc.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться