ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Помесячный рост продаж электромобилей в Европе 2016

За первые 6 месяцев 2016 года в Европе было продано в общей сложности 91 300 подключаемых электрических транспортных средств, при этом прирост относительно того же периода предыдущего года составил 21%. Такие цифры приводит аналитический ресурс EV Volumes.

В этом контексте в категорию «подключаемых электромобилей» входят полностью электрические авто (EV) и подключаемые гибридные (PHEV) легковые автомобили, а также легкие коммерческие транспортные средства (автофургоны).

Хотя рост был сильным в начале года, во втором квартале наблюдался существенный спад. В годовом исчислении объем продаж в июне был более или менее ровным, а рост за квартал составил лишь около 13%. Замедление в основном было за счет слабого роста в Дании, Нидерландах и Швейцарии.

Рост в других странах оставался достаточно сильным, в частности, в Испании, Австрии, Финляндии, Португалии и Бельгии. Увеличение числа продаж гибридов наблюдалось почти по всем направлениям, за исключением Дании и Голландии, в которой произошел резкий спад (-73%), что связано с изменением налоговой политики, которая несколько нарушает общую картину растущей популярности электрических транспортных средств.

Читайте также: 9 из 10 машин на дорогах можно заменить электромобилями уже сегодня

Если говорить о странах-лидерах рынка новых электрокаров, то Норвегия оставляет всех далеко позади – доля «зеленых» машин составляет около 24% от общего объема продаж автомобилей в стране. На втором месте оказалась Швеция с долей рынка около 3% для машин с электротягой. За ними следуют Исландия, Нидерланды, Швейцария, Франция, Бельгия, Австрия и Великобритании – на продажи электромобилей в этих странах приходится более 1% от общего объема авторынка.

Что касается самых продаваемых моделей, то Renault Zoe занял первое место в июне, что составляет примерно 14,2% от всех продаж электрокаров в Европе. За ним следует гибрид Mitsubishi Outlander PHEV (10,2%), Nissan LEAF (9,3%) и Tesla Model S (8,7%).

Самые продаваемые электромобили в Европе

К интересным событиям можно отнести всплеск продаж Nissan LEAF во Франции и Норвегии, а также падение продаж Tesla Model S в Норвегии и Дании (что может быть связано с приоритетами отгрузки компании Тесла). Резкий подъем спроса на Nissan LEAF особенно интересен, поскольку в течении ближайшего года ожидается выход на рынок улучшенной версии этого популярного электромобиля.

Что касается перспектив для остальной части 2016 года, то аналитики полагают, что на фоне 193 тыс. электрокаров, проданных в Европе в 2015 году (что вдвое превышает показатель 2014 года), ожидания роста по итогам 2016 нужно несколько сократить, поскольку второй квартал показал определенный спад на некоторых важных рынках.

прогноз продаж электромобилей на 2016 год

В отчете сообщается, что на данный момент на европейских дорогах находится около 500 тыс. электромобилей и гибридов. А к концу 2020 года их число должно достигнуть 8 млн., при условии, что каждая страна ЕС выполнит принятые на себя обязательства. Это потребует почти 100% ежегодного роста в промежутке между 2016 и 2020 годами, что является достаточно сложной задачей при текущих условиях. По оценкам EV Volumes, за 2016 год рост составит порядка 30% (в сравнении с 2015) с общеевропейским количеством продаж 250 000 единиц электрокаров.

Читайте также:

Источник: cleantechnica.com, фото ev-volumes.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться