ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Автобус-тоннель Transit Explore Bus

На китайские общественные дороги выехал тестовый прототип инновационного автобуса-тоннеля Transit Elevated Bus (TEB). Это огромное транспортное средство для перевозки пассажиров выполнено в форме портала, который двигается непосредственно над дорожным полотном, что позволяет ему перемещаться независимо от других машин и тем самым миновать заторы и пробки.

Идея подобного проекта (straddling bus) зародилась еще шесть лет назад, однако испытания полномасштабной модели состоялись только сейчас. Их провела пекинская компания Transit Explore Bus в городе Циньхуандао.

Гигантский автобус-портал призван выполнять ту же функцию, что и городское метро. Он массово перевозит пассажиров, но при этом остается независимым от «обычного» дорожного движения. Принципиальное отличие TEB от метрополитена в том, что он перемещается над дорогой, а не под ней.

Также в сравнении с «подземкой» строительство системы обойдется на 16% дешевле, так как в этом случае отпадает необходимость прокладывать тоннели и коммуникативные магистрали под землей.

Читайте также: Маск раскрыл второй «секретный» план: электробус Tesla, грузовик, солнечные крыши и умный автопилот

TEB «накрывает» сразу две полосы, а автомобили высотой до 2-х метров могут свободно проезжать под ним. «Мегаавтобус» движется по направляющим, расположенным вдоль дороги. За его перемещение отвечает электрический привод, а питание поступает от аккумуляторных батарей, которые можно подзаряжать прямо во время движения.

В китае испытали гигантский автобус Straddling bus

Благодаря объемному салону электрический автобус высотой 4,8 метра может вмещать более 300 пассажиров, а его максимальная скорость составляет 60 км/ч. Так как габариты TEB велики, на передней и задней частях, на месте фар, размещены светофоры. Посадка пассажиров осуществляется посредством надземных платформ.

Автобус-портал будет курсировать по специальным маршрутам до конца лета. Если тесты пройдут успешно, его задействуют также и в более крупных городах: Тяньцзинь, Чжоукоу, Наньян и Шэньян. С помощью TEB китайцы намерены решить две главные проблемы — заторы на дорогах и грязный воздух.

Ранее компания Mercedes-Benz провела ряд успешных тестов с использованием самоуправляемого автобуса FutureBus. Хотя внешне он практически не отличается от традиционного городского автобуса, в его основе лежит целый комплекс «умных» технологий. Роботизированный бус не нуждается в водителе и самостоятельно определяет препятствия и сигналы светофоров, а также следит за дорожными указателями и перемещением пешеходов.

Источник: russian.news.cn


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться