ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Беспилотник Фейсбука для бесплатной раздачи интернет

Первый полет полнофункциональной версии беспилотника Aquila состоялся в конце июня (ранее тестировался упрощенный вариант), однако Facebook сообщила о нем только сейчас. По размаху крыльев дрон сопоставим с Boeing 737, при этом для полета ему достаточно 5000 ватт. Запуск и посадка прошли успешно, но в компании отметили, что над некоторыми моментами еще нужно поработать.

После двух лет разработки и тестовых запусков уменьшенной версии дрон Aquila совершил свой первый полет. Напомним, что БПЛА использует для работы солнечную энергию и предназначен для обеспечения интернетом труднодоступных регионов мира.

Как сообщает Facebook, испытания полномасштабной версии состоялись 28 июня. Дрон поднялся на высоту 600 м и достиг скорости 40 км/ч. Aquila провел в воздухе 96 минут — в три раза дольше, чем ожидалось. Во время полета наземный экипаж убедился в исправности автопилота, аэродинамики, аккумуляторов, а также проверил другие характеристики.

Aquila - дрон на солнечной энергии от Facebook

Размах крыльев Aquila сопоставим с коммерческим воздушным судном, при этом дрон весит в три раза меньше автомобиля — этого удалось добиться за счет использования композитного материала на основе углепластика. Для полета беспилотнику необходимо 5000 ватт, т. е. столько же энергии, сколько нужно для работы трех фенов.

Запуск и посадка дрона прошли успешно, но незадолго до приземления у Aquila произошла поломка конструкции. В Facebook также отметили, что прежде чем начать использовать Aquila для раздачи интернета, нужно решить две задачи. Необходимо убедиться, что БПЛА сможет получить достаточно солнечной энергии, чтобы поддерживать заряд аккумуляторов и работу двигателей ночью. Также дрон должен стать экономически выгодной альтернативной существующим системам раздачи интернета.

Читайте также: Skybender: Google тестирует раздающие 5G интернет дроны на солнечных батареях

Facebook планирует с помощью Aquila обеспечить доступ к интернету 1,6 млрд человек по всему миру. Один дрон сможет охватить территорию 100 км, находясь в воздухе в течение 90 дней. В дальнейшем компания планирует добиться более высоких показателей: вывести дрон на высоту 18-27 км и установить скорость 112-128 км/ч. На это уйдет как минимум два года, сообщили в Facebook.

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться