ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Oil Isn't the Only Commodity Threatened by Tesla's Rise

Стремительный рост продаж электромобилей и спад в сфере дизельных технологий ставят под угрозу всю углеводородную многие смежные отрасли – от Южной Африки до Сибири, сообщает Униан.

Об этом говорится в статье Эдди Ван Дер Вальта под названием "Подъем компании "Tesla" поставил под угрозу не только нефть", опубликованной на сайте Bloomberg.com.

Теперь планы Илона Маска в автомобильной промышленности обещают потрясти еще и рынок платины.

Но в этом Маск не одинок. Практически каждый автопроизводитель торопится внедрять электромобили, чтобы положить конец использованию бензина и дизельного топлива. Поскольку потребители переходят на электромобили, падает спрос на металл, важный для очистки выхлопных газов от токсичных веществ. Дизельные модели пострадали из-за скандала с выбросами в Volkswagen. Будущее кажется все более мрачным. Даже Саудовская Аравия готовится к пост-нефтяной эре.

"Это долгосрочный риск для платины, ведь транспортные средства с электрическими батареями не нуждаются в платине", - сказал Марк Эллиот, аналитик Investec Plc (Лондон). Гибридные транспортные средства могут использовать платину и, по его мнению, обеспечат десятилетний переход, но аналитик все же уверен, что электрические автомобили возьмут верх. В прошлом году, почти каждая вторая унция платины, используемой во всем мире, была продана автомобильной промышленности. Добывают металл в основном в Южной Африке и России.

Правительства предлагают субсидии, чтобы водители меняли автомобили, а автопроизводители внедряют модели, которые стоят меньше и преодолевают расстояния больше, чем когда-либо. Покупатели буквально выстроились в очередь, когда в марте Маск представил "Model 3" стоимостью $ 35,000.

Читайте также: На покупку электромобиля Франция будет выделять своим гражданам по 10 тыс евро

В этом году Chevrolet выпустит в продажу "Bolt" стоимостью $ 37,500, электрический автомобиль, который может преодолеть 200 миль (примерно 322 километра). Германия, крупнейший автомобильный рынок в Европе, в прошлом месяце объявила о выделении 1,2 млрд евро ($ 1,4 млрд) для стимулирования отрасли, четверть этой суммы будет потрачена на создание общенациональной сети станций высокоскоростной зарядки автомобилей. Потребители в США могут получить налоговый кредит на сумму $ 7,500 от правительства.

Практически каждый автопроизводитель торопится внедрять электромобили, чтобы положить конец использованию бензина и дизельного топлива.

"Теперь это касается не только компании "Tesla", - говорит Эндрю Миллер, аналитик Benchmark Mineral Intelligence Ltd. (Лондон). "Активное производство батарей началось в Китае, Корее и Японии". По его словам, к 2020 году гибридные и полностью электрические транспортные средства могут составить примерно 5 процентов автомобильного рынка.

Тем не менее, упадок в отрасли нельзя назвать неизбежным или бесспорным. Автопроизводители исследуют гидроэлектрические альтернативы, для которых необходима платина. Успешная разработка такой альтернативы может бросить вызов нынешним электромобилям. По данным Международного энергетического агентства, металл может оставаться частью структуры энергетики и после 2050 года, поскольку используется в гибридных технологиях.

Читайте также: Электрокар Model 3 принесет в «копилку» Tesla $14 млрд


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться