ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Электромобиль 2017 Bolt EV

Один из крупнейших американских автопроизводителей General Motors и сервис по онлайн-заказу такси Lyft создали совместный проект по организации службы беспилотных такси. Первые испытания автономных машин для перевозки пассажиров планируется осуществить уже в этом году.

Подробности предстоящих тестов пока не разглашаются, однако известно, что они будут осуществляться непосредственно в городских условиях и с участием обычных клиентов Lyft. Заказчики, вызывая такси посредством мобильного приложения, смогут выбрать беспилотный автомобиль или машину с водителем.

В качестве роботизированных перевозчиков будут использоваться электромобили Chevrolet Bolt, которые оснащаются 200-сильным электродвигателем и тяговыми батареями емкостью 60 киловатт-часов. Силовая установка сможет разогнать электрокар до 146 км/ч, а заряд аккумулятора обеспечит запас хода в 320 км. Появление первых моделей «Болта» на рынке ожидается уже к середине этого года, а его стоимость составит около 37 тыс. долларов (без государственных льгот).

Интересно, что ни у сервиса Lyft, ни у GM нет собственных наработок в сфере беспилотных технологий. Однако известно, что для решения этой проблемы автопроизводитель намерен воспользоваться соответствующими решениями компании Cruise Automation Inc. На эти нужды руководство GM планирует выделить 1 млрд. долларов.

Также концерн уже инвестировал в Lyft около 500 тыс. долларов, большая часть из которых должна пойти на разработку сервиса автопилотируемых такси. Сегодня сотрудничество GM с Lyft заключается в предоставлении нуждающимся водителям в аренду моделей Chevy Equinox.

Предполагается, что в будущем пользователи Lyft смогут самостоятельно выбирать, заказать ли автомобиль с «человеческим» водителем или воспользоваться услугами роботизированного транспортного средства. С помощью смартфона заказчик сможет сообщить системе время отправки, координаты остановок и конечного пункта. В случае непредвиденных ситуаций пассажир сможет связаться с центром управления посредством бортовой спутниковой связи OnStar.

Испытания электромобилей-беспилотников на базе Chevrolet Bolt 2017 будут проводиться на общественных улицах, а для начала выберется определенный город США. Сроки запуска сервиса роботизированного такси пока не сообщаются.

Напомним, в конце апреля поисковик Google, а также концерны Ford и Volvo и такси-сервисы Uber и Lyft объединились в лоббистский союз Self-Driving Coalition for Safer Streets, который займется продвижением автономных транспортных средств на государственном уровне, среди бизнесменов, общественности и локальных властей.

Источник: wsj.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться