ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечный автомобиль Казахстан

В Южном Казахстане появились автомобили на солнечных батареях. Авторы проекта – преподаватель Казахско-турецкого университета имени Яссави в Туркестане и группа его студентов.

Изобретатели «солнцемобилей» уже два года работают над этим проектом. Благодаря им в Туркестане по дорогам колесят уже 8 опытных образцов, работающих за счет одной лишь солнечной энергии. Чтобы обеспечить полную автономность от «земных» АЗС, двухместные автомобили буквально полностью увешаны солнечными батареями, которые вмонтированы в крышу, капот и даже багажник!

Автомобиль на солнечных батареях

Экомобили – экономичны, энергии достаточно и на пробег, и на обогрев, а в салоне еще установлены кондиционер, обогреватель, камера заднего вида и простая мультимедийная система.

Читайте также: Как обычную машину превратить в гибридную на солнечных батареях знают в Италии

"Мы собрали последнюю машину за 4 месяца. Основное внимание уделили устойчивости и габаритам. Одна из проблем наших дорог – нехватка мест на стоянках. А наш компактный электромобиль припаркуется везде", — рассказывает Ферхад Чайыр, преподаватель университета МКТУ им. Ясави.

автомобили на солнечных панелях

Разработчики искали запчасти в Китае и на местных заводах. Умельцы из команды Ферхада придумали конструкцию закрытого корпуса, которая позволяет использовать автомобиль даже в пасмурную погоду – машина оснащена аккумулятором, полного заряда которого хватит на преодоление 130 км. Для зарядки небольшого экомобиля подойдет и обычная розетка на 220 В.

В коллекции изобретателей есть и еще один интересный экспонат – бетономешалка на «солнечном ходу». Техника прекрасно работает от света – 50 л раствора получается всего за три минуты работы. Малогабаритная бетономешалка – колесная, легко передвигается, и пригодится в аулах, далеких от цивилизации, где есть проблемы со светом.

Студенты Туркестана разработали солнечные электромобили и бетономешалки

Разработчики «солнечных» автомобилей мечтают о том, чтобы дать возможность каждому жителю страны воспользоваться благами технологий и уменьшить расходы на передвижение. В их планы входит также демонстрация новинки на международной выставке EXPO-2017.

Читайте также: Солнечный автомобиль «Архимед» на 95% состоит из перерабатываемых материалов

Источник: rodovid.me, фото otyrar.kz


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться