ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



гибридный метаматериал для пассивного охлаждения

Инженеры из Университета Колорадо Боулдер создали тонкий, искусственно структурированный «метаматериал», который способен понижать температуру объектов без задействования воды или дополнительной энергии. Новая пленка способна охлаждать находящиеся под ней предметы благодаря процессу, известному как «пассивное охлаждение».

Инновационная пленка отводит тепло объекта посредством термального излучения, тогда как отражающаяся солнечная энергия может свести на нет эти потери. Как отмечено в издании Science, стекло-полимерный гибридный материал мог бы обеспечить «экологически чистые средства дополнительного охлаждения» для теплоэлектростанций, которым требуется огромное количество воды и электричества, чтобы поддерживать оптимальную температуру работающего машинного оборудования.

Гибкая пленка толщиной 50 мкм немного прочнее алюминиевой фольги, которую можно найти практически на любой кухне. И так же, как фольга, говорят исследователи, она может легко и экономично производиться в рулонах для массового потребления в бытовых и промышленных целях.

Читайте также: Нанотехнологии смогли увеличить КПД солнечных батарей до 40%

«Мы считаем, что этот недорогой в производстве процесс будет способствовать распространению и практическому применению этой технологии охлаждения», - говорит Сяобо Инь, ассистент профессора и соруководитель проекта.

Эта разработка может принести пользу не только зданиям и электростанциям, говорят ученые. Она способна также предохранить панели солнечных батарей от перегрева, продлевая таким образом срок их службы и даже увеличивая их мощность.

«Покрывая этим материалом поверхность солнечной панели, мы можем охлаждать ее и дополнительно увеличивать ее эффективность от одного до двух процентов, - сказал Инь. - В крупных масштабах это даст существенную разницу».

Инь и его коллеги подали заявку на патент, чтобы изучить потенциальный коммерческий спрос. Ученые также планируют создание прототипа в Боулдере уже в этом году – «охлажденный дом» площадью 200 кв. м.

«Ключевая особенность этой технологии в том, что она работает 24 часа 7 дней в неделю без использования электричества и воды, - отметил участник проекта профессор Ронгуй Янг. - Мы рады возможности исследования потенциального применения этого решения в энергетике, авиастроении, сельском хозяйстве и других областях».

Читайте также: Создан металлический водород, который может стать прорывом в энергетике и транспорте

Источник: inhabitat.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться