Биотопливо из виноградных выжимок – технология австралийских ученых

Австралия - Биотопливо из виноградных выжимок – технология австралийских ученых

Ученые уже много лет совершенствуют способы получения биологического топлива из растительного и животного сырья, а также богатых целлюлозой органических промышленный отходов, таких как древесина и кукурузная солома. Такое экологичное производство способствует снижению воздействия углеродного топлива на окружающую среду и снижает потребность в использовании пахотных земель, которые могут быть задействованы для выращивания других сельскохозяйственных культур. Кроме того, исследование, проведенное около двух месяцев назад показало, что в качестве сырья для производства биотоплива могут служит отходы винодельческой промышленности.

Новый альтернативный источник для производства «зеленого» топлива – предмет изучения аспиранта австралийской Школы сельского хозяйства, продовольствия и виноделия в университете Аделаиды Кендалла Корбина (Kendall Corbin). Проанализировав состав отходов различных сортов, которые остаются после выжимки винограда в процессе изготовления вина, ученый обнаружил интересный момент. Остатки, в которые могут входить кожура, стебли и косточки, на 30 – 50 процентов состоят из углеводов, которые, в свою очередь, растворимы в воде на 47 – 80 процентов.

Статья по теме: Улавливать углекислый газ прямо воздуха и производить из него топливо можно будет в промышленных масштабах

«Использование растительной биомассы для производства жидкого биотоплива может быть затруднено из-за ее сложной природной структуры, которая не всегда легко расщепляется», говорит Корбин. «Виноградные выжимки легко доступны, могут быть получены дешево и богаты углеводами, которые легко ферментируются».

Для извлечения полезных углеводов из виноградных отходов, исследователь предварительно обработал их ферментами и кислотой. В ходе экспериментов выяснилось, что при этих добавок одна тонна виноградных выжимок может быть преобразована в 400 литров биодревесного спирта, то есть биоэтанола. Без использования кислот большую часть углеводов из «жмыхов» можно преобразовать с помощью ферментации в чистый этанол. Причем эффективность производства желаемого продукта (этанола) составляет 270 литров из одной тонны сырья. Оставшаяся часть виноградных выжимок может быть использована как корм животным или послужит удобрением для растений.

Материалы по теме: Искусственный коралл очистит океан от токсичных элементов, разработка китайских ученых

Сбрось бомбу – посади дерево: старые бомбандировщики смогут озеленять планету

Дроны будут охранять леса Амазонки от браконьеров и незаконной вырубки

Источник: facepla.net