ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



алмазная батарея перерабатывает ядерное топливо

Недавнее исследование ученых показало, холодные ядерные отходы могут стать эффективным источником чистой энергии. Для доказательства жизнеспособности идеи, специалисты Бристольского университета создали батарейку, которая работает на радиационных отходах.

Исследователям удалось установить, что если искусственный алмаз поместить в непосредственную близость к источнику радиации, то это позволяет получать ток. Для демонстрации работы своего прототипа команда использовала никель-63 как источник радиации, но в будущем они планируют заменить его радиоактивным изотопом углерод-14, который образуется в графитовых блоках, используемых на атомных электростанциях.

«Это отличный пример того, как можно делать деньги буквально из мусора, — рассказывает профессор материаловедения Том Скотт. — В Великобритании насчитывается более 95 тыс тонн отработанных радиоактивных отходов — нужного для таких батареек графита».

Читайте также:

Ученые сравнивают радиоактивные батарейки с щелочными. Традиционная батарейка типа АА весит около 20 граммов. Ее энергетическая плотность оценивается в 700Дж/г. Эта энергия иссякает за 24 часа непрерывной работы. Алмазные батареи на радиоактивных отходах, содержащие 1 грамм углерода 14 могут вырабатывать 15 Дж ежедневно. Этот уровень выработки теоретически рассчитан на 5,730 лет. Таким образом, общая энергетическая емкость такой батареи начитывает 2,7 Тераджоулей.

Вероятнее всего, такие батареи в ближайшее время не появятся внутри телефонов, но эта история очень актуальна для космических спутников, кардиостимуляторов и дронов. Изотоп углерод-14 стал также основой для 100 летней батарейки, которую разработали ученые из Самары.

Читайте также:

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться