ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



в ураине создали супермощную батаейку

Источник электричества, созданный киевскими учеными под руководством Владислава Киселева, стал финалистом одного из самых престижных в Украине международных конкурсов научных проектов «Сикорский челлендж», который прошел в Киеве.

Кандидат технических наук Владислав Киселев рассказал корреспондентам «ФАКТОВ» про батарейку, рассчитанную на 12 лет работы.

— Компания из США City Labs выпускает подобные, вот только сила тока этих батареек в тысячу раз меньше, чем нашей, — говорит ученый. — Она проработала уже год и четыре месяца и будет давать ток еще 11 лет.

С Владиславом Киселевым мы познакомились на международном конкурсе инноваций «Сикорский челлендж», который прошел в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт». Со своей долгоживущей батарейкой он вошел в финал этого престижного конкурса новаторских идей.

— Я не очень рассчитываю на то, что государство выделит деньги на внедрение в производство нашей батарейки, поэтому ищу частного инвестора, ради этого решил демонстрировать разработку на конкурсах и выставках технических новинок, — говорит старший научный сотрудник Института биоорганической химии и нефтехимии Национальной АН Украины Владислав Киселев. — Ее можно использовать вместо электрических аккумуляторов для мобильных телефонов и автомобилей. Один бизнесмен из Турции заинтересовался этим и сейчас ведет переговоры с деловыми кругами Китая, чтобы профинансировали создание предприятия по производству аккумуляторов для сотовых телефонов. Успех этого проекта сделает мобильные телефоны независимыми от электрических розеток.

Читайте также:

— Благодаря чему ваша батарейка дает ток столь длительное время?

— Я использовал природные свойства трития (один из изотопов водорода) излучать электроны. Тут нужно сказать, что некоторые радиоактивные вещества не опасны для человека, в их числе тритий. Он используется как в моей долгоживущей батарейке, так и в американской, в которой тритием покрыта солнечная батарея. На нее попадают электроны, за счет чего и вырабатывается ток. Я использовал вместо солнечной батареи так называемую топливную ячейку (электрохимическое устройство). Благодаря этому моя батарея в тысячу раз более продуктивна, чем ее аналог из США.

Замечу, что эти ячейки были придуманы в 30-е годы прошлого века в Украине. Они нашли применение в народном хозяйстве, однако энергию с их помощью никто получать не смог. А нам это удалось, потому что мы сумели усовершенствовать ячейку. Просили на это зарубежный грант, но получить его не удалось. Так что все делали за свой счет.

Моя батарейка не аккумулирует энергию, а производит ее. Срок работы батарейки — 12 лет — обусловлен периодом полураспада трития. Расчеты показывают, что на основе заложенных в ней идей можно создать экологически чистую электростанцию будущего.

украинская батарейка на топливных элементах
Владислав Киселев: «Наша долгоживущая батарейка дает силу тока в тысячу раз большую, чем ее американский аналог»

Сейчас на юге Франции 11 крупнейших государств мира строят Международный термоядерный реактор для производства электроэнергии. В нем, как и в моей батарейке, используется тритий. Изначально планировалось потратить на термоядерный проект 15 миллиардов долларов, теперь смету увеличили до 20 миллиардов. Многие специалисты связывают будущее энергетики с термоядерными реакторами, ведь эти установки не несут угрозы загрязнения окружающей среды. Однако они очень дорогие. Топливные ячейки, использованные в моей батарейке, позволяют производить электроэнергию с помощью трития гораздо дешевле.

Читайте также:

Известно, что в Черном море на большой глубине находится слой воды, насыщенной сероводородом. Это мертвая зона, в которой обитают разве что некоторые виды бактерий. Если туда опустить топливные ячейки, то за счет сероводорода можно получать электричество, причем в больших количествах.

Кстати, с помощью топливных ячеек мы научились еще и очищать фильтрат свалок и сточные воды канализации. Смотрите (Владислав Петрович демонстрирует нам мензурку с бурой жидкостью), здесь фильтрат — ужасно загрязненная вода, вытекающая со свалки. А вот какой она стала после того, как мы ее пропустили через топливные ячейки (ученый выставляет на стол пузырек с прозрачной водой): грязь из фильтрата выпала в виде осадка. Эти эксперименты мы провели за свой счет. Теперь предлагаем владельцам свалок и инвесторам вложить средства во внедрение такого способа очистки. Важно, что он не только эффективный, но и недорогой.

Мы рассчитываем и на получение гранта от международных организаций на проекты с топливными ячейками. Мой коллектив уже дважды создавал приборы за гранты европейских структур. В 2004 году нам выделили 250 тысяч долларов на разработку аппарата по определению содержания серы в автомобильном топливе. Наш аппарат получился более точным, чем у японских коллег. А в 2007-м нам предоставили 300 тысяч долларов на разработку способа полной очистки топлива от серы. Грант на решение этой же задачи получили и российские ученые из московского Института физической химии. Но им она оказалась не по плечу, а мы с ней справились. Даже получили на нее патент США. На счету моего коллектива — создание прибора, который всего за семь секунд определяет октановое число автомобильного топлива. Когда стали использовать прибор, я диву давался: как много некачественного бензина продают на заправках Киева. Мы выпускали этот прибор в нашей лаборатории. Заказы сыпались, пока государство не приняло решение о том, что контролировать качество топлива необязательно. Видимо, такой контроль уж очень мешал кому-то вести бизнес..

Читайте таже:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться