ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



С помощью нового теплового насоса трехкомнатную квартиру можно отапливать всего за 200 гривен в месяц

Еще в советские годы одессит доктор технических наук, профессор Валерий Майсоценко придумал, как получать энергию из воздуха. Причем дешево и не загрязняя окружающую среду. Большинство коллег это открытие серьезно не восприняли. В 1992 году он уехал с семьей работать сначала в Сингапур, а затем - в США. В Америке ему удалось наладить выпуск сверхэкономичных кондиционеров, которые берут энергию из атмосферы. Для их работы требуется электричество, но в восемь-десять раз меньше, чем для традиционных, сообщает Ecotown со ссылкой на издание «Факты».

В доме Майсоценко в штате Колорадо такой кондиционер эксплуатируется уже около 20 лет. В нем есть деревянные части, которые за эти годы почти истлели, но аппарат продолжает работать. Интересно, что обычные кондиционеры способны подавать в помещение лишь 15-20 процентов свежего воздуха, а установка Майсоценко - все сто процентов.

На основе аппарата Майсоценко в Киеве создали обогревательный прибор - тепловой насос (установка для обогрева помещений) - с беспрецедентными возможностями.

Суть метода получения энергии из воздуха пояснил заведующий отделом Института технической теплофизики Национальной АН Украины академик НАНУ Артем Халатов:

«Поясню на таком примере: видите, на столе перед нами стоит поднос. Если мы разольем по нему воду, она начнет потихоньку испаряться. Вода постоянно испаряется из рек, озер, морей и океанов ... Это глобальный процесс, энергия (в науке ее называют психометрической) которого находится повсюду в атмосфере. Но ее концентрация очень мала. И это одна из причин того, что ранее никому не удавалось придумать, как взять энергию из воздуха. А вот Майсоценко нашел нужное для этого техническое решение».

Читайте также:

Чтобы найти инвесторов для своего изобретения, Майсоценко сделал дешевую - картонную - модель своей установки и демонстрировал ее работу. Брал с собой фен, пускал из него нагретый воздух в аппарат, а оттуда уже выходил холодный воздух. Поиски инвесторов длились не один год, однако Валерий Степанович не терял оптимизма и веры в успех. И вот однажды на одной из сельскохозяйственных выставок он встретил трех братьев-фермеров (кстати, все трое имеют высшее образование). Они поверили в метод Майсоценко и ради его внедрения решили рискнуть: продали свое ранчо. Вырученные деньги (около 1,5 млн. долларов) направили на создание фирмы по выпуску сверхэкономичных кондиционеров. Братья не ошиблись: они уже вернули себе капитал и получают прибыль.

Фирма Майсоценко и его партнеров из города Денвер (она называется Coolerado С) занимает небольшую часть рынка. Главный офис компании сейчас находится в Австралии. Делается ставка на завоевание рынков стран Азии, поэтому сейчас строятся заводы по производству кондиционеров Майсоценко в Индии, Малайзии, на Филиппинах. А в Гонконге ученый создает институт по разработке систем на основе М-цикла для опреснения воды, производства электричества, отопления и других целей.

«Наш Институт технической теплофизики НАНУ сотрудничает с бизнесом, и удалось найти предпринимателей, которые согласились оплатить покупку новаторских аппаратов Майсоценко, - говорит Артем Халатов. - Один из них мы использовали для создания уникальной по своей эффективности установки для отопления помещений. Суть в том, что мы соединили в ней новаторскую установку и обычный тепловой насос».

По словам аспиранта Олега Ступака, им удалось создать суперэффективный тепловой насос, использующий тепло уличного воздуха. Лучшие в мире аналоги на один потребленный киловатт электричества дают пять киловатт тепла. А украинский - вдвое больше!

Читайте также: Как украинец отказался от природного газа и перешел на биотопливо

Обогрев помещений с помощью установки обходится в десять раз дешевле, чем «Киевэнерго» продает сейчас тепло жителям столицы. По новым тарифам гигакалория тепла стоит более 1500 гривен. Этого достаточно для отопления трехкомнатной квартиры в не очень холодный зимний месяц. Себестоимость гигакалории нашей установки - 150 гривен. Наш экспериментальный тепловой насос рассчитан на отопление помещения площадью 400 квадратных метров. Но можно сделать установку и на обогрев 40 квадратов - небольшого домика или квартиры.

«Мы провели расчеты для стандартного киевского детсада. Чтобы оборудовать его нашими насосами, нужно 1,3 млн гривен. Примерно столько же сад тратит на оплату счетов за теплоснабжение за весь отопительный сезон. Получается, что переход на наши тепловые насосы окупится за год, - говорит Олег Ступак. - Однако наши установки отапливают помещения теплым воздухом. Как мы узнали, в детских садах это запрещено, но разрешено в школах, других учреждениях и на предприятиях. Важно, что наша установка подает нагретый свежий воздух с улицы, благодаря этому помещения будут постоянно проветриваться».

Читайте также:

В ближайшее время украинские изобретатели намерены создать тепловой насос, который будет греть воду. Его можно использовать в детских садах, коттеджах.

«Но прежде чем начать внедрение наших тепловых насосов, следует наладить их производство, - продолжает академик Халатов. - Мы намерены полностью изготавливать их в Украине, ведь это в четыре-пять раз дешевле, чем в США. Чтобы создать промышленный образец и технологическую линию для выпуска этих установок, необходимо около 200 000 долларов. Сейчас ищем инвестора».


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #2 Znatok 08.11.2016 19:41
Вася
Кондиционер - это одна из разновидностей теплового насоса
Цитировать
0 #1 Вася 08.11.2016 14:13
А при чем в названии "тепловой насос" если статья про кондиционер ?
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться