ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



рекордно маленький дрон

Крошечный летающий беспилотник Piccolissimo размером с небольшую монету оснащен аккумулятором и способен подымать груз весом в 1 грамм

Исследователи Университета Пенсильвании сконструировали самый миниатюрный беспилотный летательный аппарат с автономным источником энергии.

Piccolissimo — так называется робот — это монокоптер шириной с американский четвертак (24 мм). По-итальянски это значит «самый маленький». Плюс созвучно с фамилией главного изобретателя, Мэтта Пикколи. Есть в мире роботы и меньшего размера, но они либо подключаются к источнику питания проводами, либо ими нельзя управлять.

У Piccolissimo всего два подвижных элемента — пропеллер и корпус. Оба крутятся, но с разной скоростью. Пропеллер расположен слегка не по центру, и корпус вращается 40 раз в секунду, выравнивая вертикальную тягу. Пульт управления посылает сигналы по ИК-лучу. Пока робот только летает, но функциональность добавить не сложно.

мини-дрон

«Вращающиеся летательные аппараты не подходят для транспортировки людей, но отлично подходят для переноски сенсоров, - объясняет конструкцию Пикколи. - Это обычная практика - сделать простой сенсор, а потом раскрутить его, как радарные тарелки в аэропортах. Здесь это свойство есть само собой, так что мы можем взять линейную камеру, например, считыватель штрих-кодов, поместить ее в корпус робота и получить панораму на 360 градусов».

Причин для создания совсем маленьких и совсем простых устройств множество. Простой часто значит эффективный и дешевый, даже одноразовый. Посылать робота-андроида за миллионы долларов расследовать утечку радиации или поврежденное здание не всегда разумно: он может не вернуться, а его сложные приборы часто плохо переносят воздействие радиации, пыли и других опасностей.

А рой из сотни роботов Piccolissimo, оснащенных камерами, сенсорами радиации и акселерометрами могут быстро разведать местность, даже если вернутся далеко не все, пишет ХайТек.

Читайте также: Квадрокоптер без аккумулятора получает энергию по воздуху (видео)

Новый тип интерфейса «рой — пользователь» был продемонстрирован на конференции UIST в Токио. Маленькие сухопутные роботы действуют согласованной группой и выполняют сложные задачи: приносят телефон или убирают мусор со стола.

Читайте также: Как своими руками сделать дрон из конструктора LEGO знает Flybrix (видео)


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться